Новости / Общество

Ореховый Спас отмечают православные 29 августа: история и приметы праздника, что можно и нельзя делать в этот день

29.08.2022, 8:00  chat_bubble0

Православные христиане празднуют Ореховый Спас 29 августа. Этот праздник имеет и другие названия: Хлебный Спас, Полотняный, Малый, Холодный Спас, Нерукотворный Спас или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя.

Ореховый Спас отмечают православные 29 августа: история и приметы праздника, что можно и нельзя делать в этот день

Фото: pixabay.com

«Холодным» праздник называется потому что он отмечается в конце августа, когда спадает жара и заметно холодает. Название «Хлебный» праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая.

Праздник Орехового Спаса считается народным, потому что именно в это время заканчивается жатва, собираются орехи и другие дары природы, лето постепенно уходит, а количество работы в полях и на огороде уменьшается.

История праздника

Ореховый Спас — это церковный праздник, который посвящен переносу с Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа в 944 году. Нерукотворным образ считается потому что образовался он после того, как Иисус Христос приложил полотно к своему лицу, которое чудным образом отразилось на нем. Отсюда произошло второе название праздника — Нерукотворный Спас или Спас на холсте.

Раньше в этот день принято было устраивать ярмарки и продавать домотканые полотна. В народе существовала поговорка: Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на горе полотна продают.

Что святят на Ореховый Спас

На Ореховый Спас принято освящать в церкви орехи и хлеб выпеченный из муки нового урожая. Также, как и на другие праздники Спаса, верующие несут в церковь фрукты нового урожая, воду и мед.

Раньше, после освящения продуктов, люди шли домой и накрывали богатый угощениями стол на котором обязательно должна быть ореховая настойка, свежий хлеб и пироги с фруктовыми начинками. Празднования были пышными и шумными, так как строгий Успенский пост закончился и можно было устраивать богатые застолья.

Что можно и нельзя делать на Спас

Праздник начинается со службы и освящения продуктов в церкви. После этого верующие проводят день с родными дома — пекут хлеб, в тесто добавляют орехи и изюм. Праздник проводят нешумно и с молитвой. 

Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.

Бедным и странствующим не принято отказывать в еде и милостыни. Нельзя ссориться, ругаться и желать кому-то зла, потому что считается, что все недоброе вернется с тройной силой. Также нежелательно заниматься тяжелой физической работой.

Приметы дня

  • Журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Начался дождь с грозой – осень будет теплой.
  • Чем больше орехов соберешь на Спас, тем большим будет урожай зерна в следующем году.
  • Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
  • Каким на вкус будет первый орех, таким и следующий год будет: спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам.

По материалам tvtomsk.ru, 1plus1.ua,

 

Читайте также: 29 августа 2022 года: какой сегодня праздник, что можно, а что нельзя делать в этот день

Успение Пресвятой Богородицы празднуют православные 28 августа: что можно и нельзя делать в этот день

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии