Новости / Происшествия

Минчанин восстанавливал боеспособность пистолетов и винтовок, а потом продавал их. СК пишет о 62 эпизодах дела

24.08.2022, 12:36 

Раскрываем подробности расследования уголовного дела о незаконном обороте оружия.

Минчанин восстанавливал боеспособность пистолетов и винтовок, а потом продавал их. СК пишет о 62 эпизодах дела

Фото: sk.gov.by

Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о незаконном обороте огнестрельного и пневматического оружия, а также боеприпасов и взрывчатых веществ. Противоправная деятельность выявлена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

37-летний минчанин, по данным следствия, с 2020 года по 2021 год через интернет незаконно приобретал охолощенное оружие. После чего самостоятельно вносил в конструкцию изменения, позволяющие восстанавливать поражающие свойства, в результате чего оружие становилось пригодным для стрельбы.

К примеру, фигурант, внеся изменения в конструкцию списанного охолощенного автомата Калашникова, изготовил стрелковое огнестрельное, гладкоствольное оружие.

Достоверно установлено, что обвиняемый сбывал изготовленное им огнестрельное оружие на территории Беларуси, размещая объявления на различных интернет-площадках или в ходе общения в мессенджерах.

Фото: sk.gov.by

Кроме того, минчанин через интернет предлагал свою помощь в приобретении, разборке и переделке пневматического оружия. По информации правоохранителей, были десятки обратившихся. В некоторых случаях, в результате переделки пневматического оружия, обвиняемый увеличивал его дульную энергию в десятки раз.

В ходе следствия установлено 62 эпизода преступной деятельности фигуранта.

Фото: sk.gov.by

Следователями допрошены обвиняемый и свидетели, проведены обыски по месту жительства обвиняемого, а также лиц, приобретавших у него оружие. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. Согласно материалам дела, 37-летний минчанин ранее не судим, официально не работает.

По результатам расследования фигуранту предъявлено обвинение по ч.3 ст.297 (незаконные изготовление и сбыт газового и пневматического оружия, совершенные повторно) и ч.3 ст. 295 (незаконные изготовление, приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, совершенные повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Читайте также: Пьяный 72-летний пенсионер стрелял из пневматики по детям в Барановичах

Под Березой сельчанин напал с ломом на мужчину, а потом на милиционеров. Те стреляли на поражение

Более 160 человек стали жертвами мошенников в Гомельской области. Но никто в милицию не обратился 

В Германии велосипедист упал после того, как рядом с ним проехал белорус на фуре. Нарушителя нашли и проверили на наркотики

Байкер проехал на красный свет перекресток без мотоцикла в Кобрине. Видео

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.