Новости / Культура

Вышел «Дом Дракона» — приквел «Игры престолов». Секс, кровь, драконы — все на месте

23.08.2022, 21:47  chat_bubble0

На американском HBO и в российской «Амедиатеке» вышла первая серия «Дома дракона» — сериала по вселенной писателя Джорджа Р. Р. Мартина, события которого разворачиваются за 172 года до «Игры престолов».

Вышел «Дом Дракона» — приквел «Игры престолов». Секс, кровь, драконы — все на месте

Мэтт Смит в роли Деймона Таргариена, HBO

В центре истории — «Пляска Драконов», война между представителями дома Таргариенов за Железный трон. Рассказываем, каково это — спустя три года вновь вернуться в мрачный Вестерос, пишет «Медуза».

Осторожно! В тексте есть спойлеры к финалу «Игры престолов». Спойлеров из «Дома Дракона» мы постарались избежать, но описываем главные сюжетные линии сериала.

«Игра престолов» закончилась три года назад. Последние сезоны сериала критиковали за нестройное повествование, сюжетные дыры и финал, который некоторые поклонники шоу посчитали неубедительным. Но это как посмотреть.

Ведь о чем рассказывала «Игра престолов» целых восемь лет? О том, что диктатура и абсолютная власть ведут только к войнам и насилию. На осколках разрушенной Королевской гавани героям сериала в последней серии, кажется, удалось создать новое — справедливое и «инклюзивное» — общество. Правителем стал Бран Старк, ясновидец в инвалидном кресле, которым движет не жажда власти, а одна лишь цель — избежать появления на престоле новых обезумевших королей. Вокруг Брана сформировался своеобразный парламент, состоящий из лордов, которые отныне вместе должны править Королевствами.

В этом смысле финал «Игры престолов» внушал оптимизм — в новом мире нет места ни смерти в лице Короля ночи, ни тирании, символом которой стал Железный трон, сгоревший в финале, как Кольцо Всевластия из другой фэнтези-классики. Но без борьбы за власть, войн и дворцовых переворотов вселенная Джорджа Мартина существовать не может. А значит, ее поклонникам пора отправляться в прошлое.

«Дом Дракона» — приквел «Игры престолов», действие которого разворачивается за 172 года до рождения Дейенерис Таргариен. Сюжет сериала основан на романе Джорджа Р. Р. Мартина «Пламя и кровь», в котором описана «Пляска Драконов» — война между представителями дома Таргариенов за трон.

Создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс «Домом Дракона» не занимались. Шоураннером стал Райан Дж. Кондал, известный по непримечательному фантастическому сериалу «Колония», который рассказывает о нашествии пришельцев в США, а также по сценариям к сомнительным боевикам с Дуэйном Джонсоном «Геракл» и «Рэмпейдж».

Сам Джордж Р. Р. Мартин, впрочем, поучаствовал в создании «Дома Дракона» — в качестве сценариста и автора идей. Присоединился к приквелу и Мигель Сапочник — автор знаменитого эпизода «Битва бастардов» из шестого сезона «Игры престолов», снявший, пожалуй, самую масштабную батальную сцену в истории сериалов.

В первой серии «Дома Дракона» авторы старательно воссоздают уже знакомый нам по оригинальному сериалу мир Вестероса. Действие вновь переносится в Королевскую гавань, которую Дейенерис выжгла драконьим пламенем в финале «Игры престолов». Судя по всему, за 172 года столица мало изменилась — в приквеле она выглядит так же, разве что чуть мрачнее. Перед нами все то же европейское Средневековье — только в небе над городом летают драконы. А Железный трон, созданный Эйгоном Завоевателем, предком правящего дома Таргариенов, собран из куда большего количества мечей, чем во времена Ланнистеров.

В новом шоу за престол бьются две ветви семьи Таргариенов. Ланнистеры, Старки и Баратеоны в эти годы — пока лишь их вассалы, фон для основной истории. Нынешний король Семи королевств — Визерис Таргариен (Пэдди Консидайн), в честь которого годы спустя назовут брата Дейенерис. Он получил свой титул на тайном голосовании, которое провел Совет при предыдущем короле Джейехерисе, его деде. Второй кандидаткой на корону была его двоюродная сестра Рейнис (Ив Бест), проигравшая в этой схватке и получившая прозвище «Почти королева». Все эти годы она служила Визерису, но тайно плела интриги вокруг него.

Визерис понимает, что с ним, сидящим на Железном троне, может случиться все что угодно. Кроме того, при дворе уже давно шепчутся о том, что король слабоволен и не может удерживать власть в своих руках. Кто же сменит Визериса после его смерти? Страдающий правитель ждет рождения своего единственного сына. У его жены, королевы Эммы (Шан Брук), после рождения первой дочери было уже несколько выкидышей подряд. Впрочем, на трон претендуют еще два героя, выбирать между которыми Визерису бы совсем не хотелось.

Прежде всего, его брат Деймон Таргариен (Мэтт Смит), циничный вероломный глава Городской стражи Королевской гавани (Золотых плащей). Он наслаждается жизнью и проводит дни в праздности, тайно мечтая сместить брата-слабака с престола и занять Железный трон. Королевский Совет Деймона не любит — о его жестокости и кровожадности всем хорошо известно.

Второй кандидат — юная девушка, которой очень сложно добиться уважения со стороны Лордов Семи королевств. Дочь Визериса Рейнира Таргариен (Эмма ДʼАрси), смелая бунтарка, наездница (только она сидит верхом не на лошади, а на драконе), характером она совсем не похожа на свою смиренную мать. О троне она совсем не мечтает — Рейнире больше хочется странствовать и участвовать в военных походах. Судьба, впрочем, приготовила ей совсем иную участь.

В «Доме Дракона», помимо места действия, сохранилось и настроение «Игры престолов»: в первой же серии проливается немало крови. Показательные репрессии по ночам в столице, пытки и рыцарские поединки оставляют после себя горы мертвых тел. Конечно, сериал не обошелся и без сцен с сексом: Деймон проводит вечера в борделе, где устраивает масштабные оргии для своих верных стражников.

«Игру престолов» сильно критиковали за сцены сексуализированного насилия — и в последних сезонах авторы от таких сцен избавились и заметно сменили тон. В начале августа, накануне старта «Дома Дракона», канал «HBO» объявил, что в приквеле сцен с сексуализированным насилием не будет точно — впрочем, и просто отталкивающих физиологичных моментов предостаточно уже в первом эпизоде.

Хотя сюжет «Дома Дракона» не так уж сильно привязан к «Игре престолов», разобраться в сеттинге с нуля будет сложно. Здесь повсюду звучат имена Баратеонов, Ланнистеров и Старков, упоминается неизбежный приход Зимы, а Рейнира кричит дракону: «Дракарис!» И там, где поклонники с пониманием будут кивать головой, новый зритель лишь пожмет плечами в недоумении. HBO позволяет себе не слишком вдаваться в объяснения того, как устроен мир Вестероса, рассчитывая на огромную фан-базу «Игры престолов» по всему миру.

Бюджет «Дома дракона» чуть больше, чем у «Игры престолов». На каждый эпизод нового сериала — всего их десять — ушло порядка 20 миллионов долларов, в то время как один сезон предшественника (примерно такой же длительности) обычно обходился HBO в 100 миллионов. Возможно, ценник вырос из-за драконов — Таргариены летают на них уже в первой серии.

Привычный размах «Игры престолов» сразу чувствуется. Режиссеру Мигелю Сапочнику — пока без фирменных батальных сцен — удалось снять плотное, увлекательное вступление. Половину первой серии занимает кровавый рыцарский турнир, отчасти отсылающий к поединку братьев Клиганов из первого сезона «Игры престолов». Сапочник показывает, как жестокость Деймона Таргариена постепенно начинает подчинять себе всю Королевскую гавань. Безнаказанность злого принца влияет на местные нравы и заставляет переживать за безвольного короля, озабоченного рождением наследника и здоровьем жены.

Эксплуатация знакомых образов — не проблема «Дома Драконов». Скорее, трудно привыкнуть к новым героям: так и ждешь, что из-за угла вот-вот выйдет Тирион Ланнистер или Джон Сноу. Актеры еще только примеряют на себя маски, за которыми пока едва ли чувствуется характер их героев. Интерес вызывает только Деймон, которого актер Мэтт Смит играет со свойственным ему злодейским обаянием и харизмой — кажется, он вполне может войти в пантеон самых жестоких персонажей в истории Семи Королевств.

Но главной проблемой «Дома дракона» могут стать именно высокие ожидания поклонников вселенной Джорджа Р. Р. Мартина. «Игру престолов» в ее лучшие годы уже не повторить — и стоит помнить об этом, вновь отправляясь в Вестерос.

Читайте также: Сергей Михалок вместе с сыном перепел «Воины света» на украинском языке. Видеофакт

Netflix запускает реалити-шоу «Игра в кальмара» с самым большим в истории призовым фондом

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии