Новости / Город

Как идет благоустройство и в чем плюсы застройки Северного-2 в Барановичах         

19.08.2022, 9:27 

В новом микрорайоне Intex-press побывал вместе с инспектором Госстройнадзора и узнал, что уже сделано и что еще планируется.

Как идет благоустройство и в чем плюсы застройки Северного-2 в Барановичах          

Строительство новых домов в микрорайоне "Северный-2". Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Строительство в новом барановичском микрорайоне «Северный-2» «Анисимовичи-1» начато в 2021 году. Запланировано введение инженерных сетей и возведение 15 жилых домов. Три из них уже введены в эксплуатацию. По окончанию года планируется ввести еще 4 жилых дома, а также начать возведение трех новых домов (окончание их строительства – в 2023 году).

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– На сегодняшний день в этом микрорайоне уже проложены инженерные коммуникации, – отмечает Александр Матюк, государственный строительный инспектор Барановичского зонального отдела департамента контроля и надзора за строительством инспекции Госстройнадзора по Брестской области. – Полностью завершены строительно-монтажные работы по устройству покрытия проездов и стоянок для автотранспорта, установлены светофорные объекты и малые архитектурные формы, нанесена разметка, выполнено благоустройство улиц с озеленением.

Обустроенные тротуары и дорожки в Северном-2 в Барановичах. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Улица Жукова, соединяющая проспект Советский и улицу лейтенанта Никиты Куконенко. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Новый микрорайон. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Одна из улиц, которая введена в эксплуатацию, названа в честь лейтенанта Никиты Куконенко. На ней уложено цементно-бетонное покрытие с примыкающими автопарковками, сделаны пешеходные тротуары, установлены мусорки

Автостоянки снаружи, игровые площадки – внутри домов

Особенность проектирования данного микрорайона, как отмечает Александр Матюк, заключается в том, что все автостоянки для автомашин запроектированы вне дворовой территории строящихся жилых домов, а вот детские игровые площадки и тротуары для пешеходов находятся внутри. Единственное – вдоль жилых домов запроектированы дорожки исключительно для проезда аварийного автотранспорта.

Детская площадка в Северном-2. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Это хорошо и безопасно, особенно для детей, – поясняет инспектор. – Это первый такой масштабный проект застройки микрорайона в нашем городе. По аналогии новых районов в Минске.

В районе костела, находящегося на территории 4-й очереди строительства микрорайона, на сегодняшний день производятся подготовительные работы, включающие в себя срезку растительного грунта и устройство вертикальной планировки до проектных отметок.

– То есть, огромная территория разбита на условные квадраты с закреплением геодезических знаков, с последовательным доведением уровня грунта до отметок, предусмотренных проектной документацией, – поясняет Александр Матюк.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

«Нарушения были, но значительных ошибок нет» 

Все строительно-монтажные работы (как их количество, так и качество) контролируются в первую очередь инженерами технического надзора заказчика, а также представителями проектировщиков (авторским надзором). Кроме того, осуществляется контроль в лице органов Госстройнадзора.

– Главной задачей органов Госстройнадзора является контроль и надзор за соблюдением всеми участниками строительства требований законодательства РБ. В том числе нормативных правовых актов, а также утвержденной проектной документации в целях обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства, реконструкции, расширения, реставрации, капитального ремонта, соблюдения установленного порядка строительства объектов, – отмечает Александр Матюк. – И в рамках действующего законодательства инспекцией регулярно проводятся осмотры объектов строительства – от момента строительства до момента выдачи заключения в пределах своей компетенции о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

При выявлении нарушений выдаются предписания с указанием срока устранения. Если по истечению сроков выявляются повторные нарушения или не устраненные ранее выявленные нарушения, к ответственным лицам применяются штрафные санкции.

– Если в течении года должностное лицо привлекается впервые, штраф минимальный: в зависимости от статьи КоАП – 2, 4, 10 базовых величин. Если присутствует повторность, то штрафные санкции значительно выше, – поясняет Александр Матюк.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

По его словам, за период производства строительно-монтажных работ на объектах микрорайона «Северный-2» выявлялись нарушения в области организации строительного производства, ненадлежащее выполнение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, за что были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности как главные инженеры ряда филиалов «Стройтреста №25», так и ответственные производители работ.

Но, как подчеркивает Александр Матюк, значительных ошибок и недочетов на стройке в Северном-2 не было, а те, что выявляются, их быстро исправляют.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Залита фундаментная плита под дом. Специально, по технологии, она покрыта водой, чтобы верхние слои быстро не сохли. Так она будет прочнее. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Читайте также: Первый дом сдан в «Северном-2». Как идет строительство нового микрорайона в Барановичах

Что будет на месте бывшего детского сада в Барановичах?

«Авто старые, и владельцы понимают, что не пройдут ТО». Что происходит на станциях диагностики в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.