Новости / Здоровье

«Большинство дальтоников не догадываются о своем заболевании». Офтальмолог – о причинах цветовой слепоты

17.08.2022, 15:13  chat_bubble0

Правда ли, что женщин-дальтоников не существует, можно ли получить водительское удостоверение при цветовом нарушении зрения и поддается ли это заболевание лечению, Intex-press рассказал врач-офтальмолог, генеральный директор ООО «Центр глазной патологии» Дмитрий Сагоненко.

«Большинство дальтоников не догадываются о своем заболевании». Офтальмолог – о причинах цветовой слепоты

Дмитрий Сагоненко. Фото: личный архив

Дальтонизм, или цветоаномалия, – это неспособность глаза различать один или несколько цветов.

Всего есть три вида клеток, которые воспринимают разные цвета: красный, зеленый и синий. При дальтонизме может выпадать как один определенный цвет, и тогда меняются оттенки, так и все три, и тогда человек видит все в черно-белом цвете.

Чаще наследственный фактор

Основной причиной появления заболевания является патология одного из видов цветочувствительных клеток – колбочек.

Чаще всего дальтонизм обусловлен генетическими факторами и носит врожденный характер. Но бывает и приобретенная цветовая слепота. Например, из-за заболеваний зрительного нерва, при интоксикациях или других болезнях глаз. В последнем случае цветоаномалия чаще всего проявляется при катаракте, то есть при помутнении хрусталика глаза.

У мужчин бывает. А у женщин?

Бытует мнение, что женщин-дальтоников не бывает. На самом деле это не так, и болезнь поражает представителей обоих полов. Правда, у женщин она встречается гораздо реже.

Дело в том, что ген, «ответственный» за дальтонизм находится в X-хромосоме, и так как у женщин их две, «поломка» сразу в обеих хромосомах – достаточно редкая история.

У мужчин, к слову, болезнь встречается также нечасто: различные исследования говорят о том, что в той или иной степени генетически обусловленный дальтонизм проявляется всего лишь у 4% представителей сильной половины человечества.

Какой дальтонизм поддается лечению

К сожалению, на сегодняшний день, кардинально вылечить врожденную форму дальтонизма невозможно. Хотя некоторые производители линз и предлагают очки с поляризационными линзами для «лечения» заболевания, но научных доказательств их эффективности еще не получено.

Если же цветоаномалия была приобретена, то необходимо лечить то заболевание, которое вызвало проблемы со зрением. Если лечение пройдет успешно, то есть все шансы восстановить нормальное восприятие цветов и оттенков.

Узнают случайно

Звучит удивительно, но большинство дальтоников не испытывают особых проблем и даже не догадываются о своем заболевании, пока не попадают на тестирование по специальным таблицам у офтальмолога на медкомиссии (например, при получении водительских прав или при устройстве на работу). Поэтому сказать, что люди с цветоаномалией сильно страдают, нельзя.

Однако диагноз может стать препятствием при получении профессии по определенным специальностям: пилот, машинист и профессиональный водитель. В последнем случае стоит отметить, что для тех, кто просто хочет водить автомобиль и не заниматься этим профессионально, дальтонизм препятствием не станет.

Читайте также: Контроль за здоровьем: какие обследования проходить после 45 лет, рассказала врач

Советует косметолог. Насколько эффективны домашние косметологические аппараты и можно ли их использовать?

Можно ли сделать прививку от COVID-19 детям с 5 лет в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии