Новости / Экономика

Белорусские предприятия сократили просроченные долги

16.08.2022, 18:21  chat_bubble0

Дебиторские долги белорусских предприятий на 1 июля оцениваются в 59,1 млрд рублей. При этом доля просроченных долгов достигла 8,2 млрд рублей, или 13,9% всего объема дебиторской задолженности.

Белорусские предприятия сократили просроченные долги

Фото: Intex-press

Кредиторская задолженность на 1 июля зафиксирована на уровне 67,8 млрд. Просроченных кредиторских долгов предприятия накопили на общую сумму 8,7 млрд рублей. Это составляет 12,8% всего объема кредиторской задолженности.

Ранее сообщалось, что на 1 июня доля просроченной кредиторской задолженности реального сектора достигала 13,2%, а просроченной дебиторской задолженности — 15,7%.

Возможно, выправить ситуацию с долгами помогли лучшие финансовые результаты предприятий: рентабельность реализованной продукции (товаров, работ, услуг) за семь месяцев составила 10,7%, рентабельность продаж — 8,6%.

Выручка предприятий в I полугодии выросла на 11,3% по сравнению с январем-июнем 2021 года. Одновременно кредиторская задолженность с начала года увеличилась всего на 1,4%, в т.ч. с начала года – на 2,3% а дебиторская – на 9,7 и 6,1% соответственно. По-видимому, условия расчетов белорусских предприятий с контрагентами существенно изменились – отсрочку платежа получить становится все труднее. В то же время внешняя дебиторская задолженность в рублях с начала года увеличилась на 20,3%, а внешняя кредиторская задолженность – сократилась на 3,3%, за то их просроченная часть выросла в 1,5 раза. Между тем экспорт товаров в I полугодии сократился на 3,7% в долларах, а импорт – на 8,9%. Очевидно, у участников ВЭД имеются определенные трудности с расчетами в связи с санкциями и изменением географии внешней торговли, сообщает Белстат.

Читайте также: На полгода продлили срок действия лицензирования на вывоз сахара в Беларуси

Налоговая нашла в два раза больше граждан со слишком высокими расходами в Беларуси

Головченко рассказал, что проблем с экспортом белорусских товаров нет

Романчук: «При таких условиях, чтобы выйти на окупаемость, нужно публичный дом в центре Минска открыть»

Нацбанк рассказал, что мешает банкам кредитовать экономику Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии