Новости / Здоровье

Контроль за здоровьем: какие обследования проходить после 45 лет, рассказала врач

14.08.2022, 10:15  chat_bubble0

Как часто нужно сдавать анализы, почему так важна регулярная флюорография и какие УЗИ делать мужчинам и женщинам, перешагнувшим 45-летний рубеж, Intex-press узнал у Натальи Власовой, врача высшей категории, терапевта, профпатолога, онколога Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Контроль за здоровьем: какие обследования проходить после 45 лет, рассказала врач

Фото: pixabay.com

Наталья Власова. Фото: личный архив

Если ничего не беспокоит, то и к врачу ходить не нужно?

С возрастом в организме происходят изменения: ухудшается состояние кровеносных сосудов, замедляется метаболизм, «падает» зрение, сокращается объем мышечной ткани. Также с течением времени белок в организме разрушается быстрее, чем синтезируется, начинается гормональная перестройка организма.

Основная ошибка многих людей – это убеждение, что если ничего не беспокоит, то и к врачу ходить не нужно. Однако, чем старше человек, тем больше у него рисков упустить развитие сложного заболевания. Поэтому, чтобы своевременно обнаружить различные болезни, после 45 лет необходимо регулярно проходить определенные обследования.

О работе почек расскажет моча, а о печени – кровь

Общий анализ мочи помогает выявить нарушение работы почек или мочевого пузыря, общий анализ крови – самый распространенный метод исследования, который расскажет о воспалениях в организме, а биохимический анализ крови позволяет обнаружить нарушение работы печени и почек.  

Исследование на такие микроэлементы, как железо, магний, кальций и фосфор, покажет, есть ли в организме их недостаток, поможет вовремя провести лечебную коррекцию и не допустить развитие осложнений, связанных с их дефицитом.

Кал на скрытую кровь позволяет диагностировать онкологические заболевания кишечника на ранних стадиях.

Эти анализы достаточно сдавать раз в полгода-год. 

Флюорография – это не прихоть врача

Многие тяжелые и даже смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно. Поэтому ежегодное прохождение флюорографического обследования – это не прихоть врача, а возможность выявить заболевания на ранних стадиях.

Также раз в год стоит проходить электрокардиографию – исследование сердечного ритма, которое позволяет обнаружить нарушение работы сердца, склонность к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.

А ежегодное измерение внутриглазного давления является хорошей профилактикой развития тяжелых форм заболеваний глаза.

Обследования для женщин и мужчин

Женщинам старше 45 лет рекомендуется посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза не реже, чем раз в год, и каждые два года проходить маммографическое обследование, а также онкомаркер на заболевание яичника СА-125.

Что касается мужчин, им также необходим ежегодный осмотр в мужском смотровом кабинете и ультразвуковые исследования органов брюшной полости и предстательной железы.

Кроме того, обследование на ПСА, то есть простатический специфический антиген, помогает выявить нарушения функции предстательной железы. Делать его достаточно раз в три года.

Читайте также: «Переубедить меня родные не смогли». Непривитые от COVID-19 рассказали, почему до сих пор не вакцинировались

Чем грозит повышенный холестерин и что нужно исключить из меню, рассказала врач

«Было плохо, но я все равно шла к холодильнику». Как одно фото заставило женщину похудеть на 69 кг

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии