Новости / Здоровье

Лучшие напитки в жару

13.08.2022, 9:30  chat_bubble0

Полезный напиток будет не слишком калорийным и легко утолять жажду.  

Лучшие напитки в жару

Фото: menslife.com

Вода

Да, это очевидно и мы не будем оригинальными. Вода восполняет жидкость, потерянную в результате обмена веществ, дыхания и потоотделения. Это идеальный напиток для утоления жажды и восстановления организма, пишет cuprum.media.

Нельзя точно сказать, сколько людям нужно пить воды в день. Необходимое количество зависит от того, сколько человек ест, какая погода и насколько он активен. Поэтому лучше пить по нужде: когда почувствуете жажду, надо пить. А перед выходом на улицу лучше выпить побольше, чтобы подольше не хотелось пить.

Есть ситуации, когда количество выпитой воды в течение дня строго контролируется. Например, если человеку назначили мочегонные препараты. В таком случае лучше обсудить с врачом, сколько воды можно пить.

Также за объемом воды нужно следить спортсменам: у них иногда бывает гипонатриемия (недостаток соли в крови). Развивается она, когда человек много потеет и восполняет потерянную жидкость водой, которая и «разбавляет» соль в крови. Поэтому спортсменам рекомендуют напитки с электролитами, которые возмещают потерянные минералы. Обычным людям такие напитки не нужны: они получают необходимые минералы из пищи.

Кстати, можно пить и холодную воду. Она не вреднее и не полезнее такой же, но комнатной температуры.

Чай и кофе

Чай и кофе — это лучшая альтернатива воде. Если не добавлять сахар, то в них нет калорий, при этом есть полезные вещества, такие как антиоксиданты и флавоноиды. Предварительные эксперименты показывают, что потребление двух-трех чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и сахарного диабета второго типа. Но выводы делать пока рано — нужны более крупные исследования.

Кофе от чая не отстает. В долгосрочной перспективе снижает риск развития диабета второго типа, болезней сердца и сосудов..

Так же, как и в воду, в чай и кофе можно добавить лед, налить в бутылку и взять с собой на прогулку.

Молоко

Молоко — источник кальция, витамина Д, белка и других необходимых микронутриентов. Молоко с низким содержанием жира или обезжиренное — наилучший вариант, поскольку они содержат гораздо меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко.

При этом даже молоко с низким содержанием жира содержит много калорий. А если пить его очень много, повышается риск развития рака предстательной железы и яичников. Поэтому взрослым лучше всего ограничить употребление молока до одного-двух стаканов в день. Но можно и меньше, если человек получает необходимое количество кальция из других источников. Для детей двух стаканов тоже будет достаточно.

Лимонад

Лимонад — это просто вода, смешанная с лимоном и другими ингредиентами, так что польза от него такая же, как и от обычной питьевой воды. Лимонад лучше делать дома самому и не добавлять сахар. В магазинных, наоборот, сахара много.

Повышенное употребление сахара приводит к переизбытку калорий и вызывает ожирение. Также от него развивается кариес, увеличивается риск развития болезней сердца, инсульта и диабета второго типа.

Компот

Компот можно сделать из сезонных фруктов и ягод. Например взять абрикосов, персиков и груш. Или взять сухофрукты либо готовую смесь для компота. Главное — не добавлять много сахара, иначе напиток станет калорийным.

Читайте также: Как понять, что вы отравились арбузом: обратите внимание на эти тревожные симптомы

Какие ранние признаки болезни Паркинсона могут появляться даже в молодом возрасте?

Как легко проснуться утром, если вы «сова»?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии