Новости / Экономика

ВВП Беларуси упал на 5%. Замминистра экономики рассказал, почему этого ожидал

12.08.2022, 20:49  chat_bubble0

В июле падение ВВП в годовом выражении составит 5%. Об этом 11 августа заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич во время рабочей поездки в Кобринский район.

ВВП Беларуси упал на 5%. Замминистра экономики рассказал, почему этого ожидал

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, фото с сайта telegraf.news

Таким образом экономика Беларуси сжалась до уровня 95% по сравнению с 2021 годом, пишет «Телеграф».

«Такая динамика развития экономики ожидаема. Это связано, в первую очередь, с перестройкой экспортных поставок и смещением сроков уборки урожая на 8-9 дней. Если в прошлом году на 31 июля было убрано более 45% площадей зерновых и зернобобовых культур, то в этом – чуть более 20%. То есть, основная часть валового сбора зерна придется на август. При этом его объем увеличится к прошлому году на 20%, что значительно повлияет на рост производства в агропромышленном комплексе и на ВВП в целом», — спрогнозировал чиновник.

Дмитрий Ярошевич выказал надежду, что уже в августе ожидает «преломление отрицательного тренда».

«Активизация темпов уборочной кампании, более высокая урожайность, а также эффект от принятых решений по поддержке экономики и оживление деловой активности окажут позитивное влияние на динамику ВВП», – пообещал чиновник.

В свою очередь, Всемирный банк опубликовал обновленный прогноз развития экономик стран региона Европы и Центральной Азии на 2022 год. Аналитики спрогнозировали сокращение ВВП Беларуси на 6,5%.

В то же время, специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) рассказали, что ВВП Беларуси стал падать не так быстро. Однако, согласно их прогнозу, к концу года все равно значительно сократится — на 6,5%.

Читайте также: Лукашенко попросили повысить цены на молоко. Что из этого вышло

«Барановичский булыжник» или «Великий камень». Экономист о том, кого привлечет новая экономическая зона с льготами в Барановичах

В Беларуси установлены новые цены на драгоценные металлы, скупаемые у физлиц

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии