Новости / Отношения

Из-за чего у детей формируется нетрадиционная сексуальная ориентация и как вести себя родителям, рассказала сексолог

12.08.2022, 20:15  chat_bubble0

Бывает ли интерес к своему полу врожденным, как влияют на это взаимоотношения между мамой и папой, как родители могут понять, что сын или дочь склонны к гомосексуальности и чего ни в коем случае нельзя делать взрослым, если склонность подтвердилась, Intex-press рассказала сексолог Александра Мельник.

Из-за чего у детей формируется нетрадиционная сексуальная ориентация и как вести себя родителям, рассказала сексолог

Александра Мельник, сексолог

Сексуальная ориентация — это определенный сценарий в головном мозге, который запускает гормональные процессы, регулирующие чувства влечения, желания и влюбленности.

В обществе принято считать, что желание иметь интимные отношения с представителями своего же пола может быть либо врожденным, либо приобретенным, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что одинаково важное значение имеет и то, с чем мы рождаемся, то есть генетическая предрасположенность к гомосексуальности, и то, какой опыт мы приобретаем в процессе взросления и становления — ситуации, активирующие эту предрасположенность.

Когда “просыпаются” программы

Каждый человек рождается с огромным количеством программ, которые в тот или иной момент активизируются и становятся приоритетными. Более того, эти программы есть практически у каждого, так как в роду любого человека могли быть предки с пассивным или активным, проявленным или непроявленным (то есть хотел, но не позволял себе) гомосексуализмом.

Программы могут “просыпаться”, если во внешней среде есть располагающие к этому факторы. К примеру, девочки могут уходить в нетрадиционную ориентацию при проблемах в отношениях с папой, а мальчики, если нет контакта с мамой. То есть у ребенка формируется обида на родителя противоположного пола, которая затем блокирует развитие нейросетей, позволяющих испытывать влечение к представителям другого пола.

Конфликты между родителями

Влиять на формирование сексуальности ребенка могут и взаимоотношения между родителями. Если между мамой и папой гармония, любовь, они заботятся друг о друге и в целом в семье все хорошо, у детей формируется образ того, что союз между мужчиной и женщиной — это приятно и безопасно.

Если же родители постоянно ссорятся, ругаются, кричат, то у детей может произойти травматизация: мальчик будет считать опасными отношения с женщинами, а девочка — с мужчинами, и в итоге они могут выбрать отношения со своим же полом.

Негативный или приятный опыт в пубертате

Хоть в большинстве случаев работы с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации “вылезают” психологические травмы из детства, бывает и так, что травм нет, а повлиял какой-то приятный или, наоборот, негативный опыт в период полового созревания.

Например, родители положили рядом спать двух мальчиков, которые, в силу возрастных интересов или каких-то других причин, стали рассматривать и трогать гениталии друг друга. В таком случае, если мальчик получит от этого опыта удовольствие, есть большая вероятность того, что он станет геем.

Также спровоцировать у мальчика любовь к своему полу может его отвержение девочками, стеснение с ними общаться и невозможность выстраивать коммуникацию. Тогда опыт спокойного, хорошего, доверительного общения с такими же мальчиками может уходить в “базу” и становиться приоритетным.

Это же касается и девочек.

“Физиологическая особенность каждого мужчины”

На развитие нетрадиционной сексуальной ориентации мальчиков может влиять и социум с его ошибочными утверждениями, которые исключают знания физиологии.

У мужчин простата, имеющая гораздо больше нервных окончаний, чем головка пениса, и стимуляция которой, соответственно, способна доставлять больше удовольствия, находится в анальном отверстии. Бывает, что во время того, как мальчик ходит в туалет, он испытывает приятные ощущения, а на фоне распространенного в обществе мнения, что “что-то нравится в этом месте может только гомосексуалам” приписывает себя именно к ним. То есть сам себя убеждает в том, что он “такой”.

К слову, в моей практике немало мужчин, которые уже во взрослом возрасте узнают, что приятные ощущения в области ануса — это не гомосексуализм, а физиологическая особенность каждого мужчины. И натурала, и гея.

Сигналы нетрадиционной ориентации

Подростковый период считается своего рода дедлайном, когда формируется сексуальность человека и когда ее относительно быстро и просто можно перенаправить. Поэтому родителям нужно быть максимально внимательными по отношению к ребенку и при малейших подозрениях обратиться к сексологу, сначала самостоятельно, а после — и с сыном или дочкой.

Маркерами может быть дружба и общение исключительно с представителями своего пола, частые шутки про нетрадиционную сексуальную ориентацию и разговоры о ней, повышенный интерес к противоположному полу, который не удается реализовать. Например, мальчик находится в самом эпицентре гормонального всплеска, ему нравятся девочки, но они его отвергают, и тогда он может “переключиться” на мальчиков.

И, безусловно, не стоит тянуть с походом к специалисту, когда ребенок прямым текстом говорит, что ему нравятся представители своего пола, или когда он стремится выглядеть как представители пола противоположного.

Чем раньше начать работу, тем лучше

Нетрадиционную сексуальную ориентацию можно трансформировать в типичные отношения между мужчиной и женщиной. У кого-то это происходит само собой, когда они попадают в определенные жизненные обстоятельства, а кто-то обращается за помощью к сексологу, потому что самостоятельно “переключиться” не может.

Но есть и те, кому “неформатные” отношения жить не мешают, и они продолжают в них оставаться.

В любом случае стоит понимать, что чем раньше начать работу в этом направлении, тем меньше времени и усилий понадобится. Но для этого, конечно, человеку самому необходимо определиться, как он хочет выстраивать свое будущее.

Что стоит делать родителям

Родителям важно понимать, что крики, ругань, оскорбления, запреты, ограничения, запугивания и давление на ребенка, у которого проявлен интерес к своему полу, бессмысленны и нерезультативны. Более того, такие реакции могут привести к обратному результату и только ухудшить отношения с ребенка с родителями и с самим собой.

Если интерес к представителям своего пола был однократным, мамам и папам переживать не стоит. Дело в том, что мозг экспериментирует и ищет какие-то наиболее комфортные, подходящие под свои потребности условия. Если же наблюдается постоянная или периодически “просыпающаяся” заинтересованность, стоит обратиться к сексологу.

В целом, взрослым важно попытаться понять своего ребенка, выяснить причины такой симпатии и с помощью специалиста разобраться в потребностях и желаниях ребенка, перенаправить сексуальное влечение, “переписав” усвоенные программы.

Читайте также: Мне хочется заниматься сексом как можно чаще и с разными мужчинами. Это нормально?

После застолья переспал с женой друга, а теперь мучает совесть. Стоит признаться или молчать?

Узнала, что муж был у проститутки и отказалась от секса с ним. Можно ли сохранить семью и наладить интим?

“Вместо секса со мной он занимается мастурбацией”. Как женщине вернуть в свою жизнь интим

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии