Новости / Образование

В Минобразовании Беларуси рассказали, почему у школьников станет меньше уроков иностранных языков

10.08.2022, 14:03  chat_bubble0

На 2022/2023 учебный год Министерство образования Беларуси решило сократить количество часов на изучение иностранного языка в 10-11-х классах. При этом, уроков белорусского и русского языков у них станет больше.

В Минобразовании Беларуси рассказали, почему у школьников станет меньше уроков иностранных языков

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Так, в новом учебном году у 10-11-х классов на один час уменьшится количество часов в неделю на изучение иностранного языка, пишет «Телеграф».

По словам директора Национального института образования Валентины Гинчук, они решили:

  • сократить объем продуктивного (активного) и рецептивного (пассивного) лексического минимума;
  • исключить отдельные коммуникативные задачи;
  • перенести грамматический материал из раздела «Грамматический материал для продуктивного усвоения» в раздел «Грамматический материал для рецептивного усвоения».

Тем временем белорусскому и русскому языкам отвели 53 часа в год (было 35) для 10-11-х классов. То есть, количество часов в неделю увеличится на полчаса. При этом, сообщила Гинчук, теории больше не станет.

«Появится возможность больше внимания уделить повторению и закреплению изученных правил, совершенствованию коммуникативных, орфографических и пунктуационных навыков учащихся, развитию культуры устной и письменной речи», — рассказала она.

Языки

Увеличится количество изучения государственных языков. В 10-м и 11-м классах в одном полугодии будет 2 часа в неделю белорусского и один русского, в другом полугодии — наоборот. Ранее на них был выделен всего 1 час в неделю.

Изучение языков в профильных классах остается по три урока в неделю.

А вот количество часов на иностранные языки уменьшат. В обычных старших классах будет 2 урока в неделю, в профильных — 4 (ранее было 3 и 5 соответственно).

Астрономия и черчение

В новом учебном плане астрономию исключили из предметов для изучения на повышенном уровне для 11-классников. Ранее в профильных классах на нее было выделено два часа в неделю, в обычных — один. Теперь же и там, и там будет по одному.

А вот черчения, которое вернули в 2021 году, станет больше. В обычных классах его по-прежнему будут изучать час в неделю, а вот на повышенном уровне — два.

Всемирная история и история Беларуси

Историю Беларуси школьники начинают изучать с шестого класса. До конца всей учебы ее преподают лишь один раз в неделю.

В то же время всемирная история начинается с пятого класса. И во втором полугодии девятого класса ей отдают два часа в неделю.

В профильных же 10−11-х классах у школьников по 2 или 3 часа в неделю на оба предмета в зависимости от полугодия.

Больше физкультуры

В Беларуси создадут профильные спортивные классы. Для них ввели 4 часа занятий физкультурой в неделю (обычно два).

Согласование плана с МВД, СК, ГПК

Кстати, в этом году постановление об учебном плане для учреждений среднего образования утверждали Министерство культуры и Министерство спорта, а также целых 6 силовых ведомств: МВД, Министерство обороны, МЧС, Следственный комитет, Госпогранкомитет и Госкомитет судэкспертиз. Почему — неизвестно.

Ранее, например, в 2020-году Министерство образования согласовывало его только с Министерством финансов. Но сейчас его в этом списке нет.

Читайте также: Как сэкономить до 70% на покупке школьных товаров? В МАРТ рассказали

Сколько школьников сядут за парты 1 сентября в Беларуси

Сколько времени школьники должны тратить на «домашку», и когда ее задавать не должны, рассказали в Министерстве образования

«Важен не высший результат, а знания». Как сложилась судьба 100-балльников ЦТ прошлых лет

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии