Новости / Образование

Как сэкономить до 70% на покупке школьных товаров? В МАРТ рассказали

9.08.2022, 16:12  chat_bubble0

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Натальи Мельниковой, по всем регионам Беларуси организовано более 400 школьных базаров и ярмарок.

Как сэкономить до 70% на покупке школьных товаров? В МАРТ рассказали

Фото использовано в качестве иллюстрации, Татьяна МАЛЕЖ

По информации Мельниковой, сетевые компании также обеспечивают объекты товарами школьного ассортимента (в основном белорусского производства). Школьную форму отечественных производителей можно также приобрести в интернет-магазинах, пишет sputnik.by.

Столько стоит и как сэкономить?

Начальник управления сообщила, что сегодня товары для школьников предлагаются в широком ценовом диапазоне. Средняя стоимость комплектов одежды делового стиля варьирует от 70 до 450 белорусских рублей. А набор школьных письменных и канцелярских принадлежностей может обойтись в 35-40 рублей.

Глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина назвала примерную стоимость обновленной школьной формы.

«Девочку собрать в школу будет подороже. Это и консерватиный стиль на особые случаи, и повседневная одежда. По ценнику (мы анализировали, и не единожды) в среднем 200—280 рублей. Для мальчика, если брать брючный костюм из текстильной ткани, то где-то от 160 до 260 рублей. Даже и тройку можно найти за такую цену».

Для школьных товаров торговые организации применяют средние торговые надбавки не более 30%, а товары прошлых лет выпуска продаются с торговой надбавкой от 0% до 20%.

«Помимо прочего, школьные товары прошлых сезонов можно найти со скидкой до 70%, – рассказала Мельникова.

Можно и в кредит

Начальник управления отметила, что торговые организации также применяют различные программы кредитования и рассрочки как за счет собственных средств, так и с банками. В том числе для этого используются и специализированные банковские карты.

Некоторые из них предоставляют многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами товары со скидкой 10-15% на все непродовольственные товары и письменные канцелярские принадлежности.

Отметим, что в Гродно школьный базар начал работу с 23 июля на парковке торгового центра OldCity.

Появились результаты опроса по отличительным элементам и школьной форме

В этом году руководство всех школ и родители учащихся получили задание на лето — до 1 августа выбрать единый элемент школьной формы. Результаты опроса уже готовы, а глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина в эфире телеканала «Беларусь 1» назвала, какому элементу отдают предпочтение.

«Большое количество школ идут напрямую к промышленности, и, как показал анализ одного месяца, предпочтение школы отдают такому элементу, как трикотажный жилет. Мы предлагали галстуки и значки, для того чтобы войти в тему и дать толчок корпоративному стилю. Будет интересно, будем работать и все вместе выполним тот проект, который озвучил министр образования. Я не вижу проблем».

Специалисты Минобразования на сегодняшней пресс-конференции отметили, что по состоянию на 8 августа в опросе приняли участие более 123 тысяч человек. Из них 75% — это родители, 15% — учащиеся и 10% — педагоги.

«По результатам опроса самые оптимальные элементы школьной одежды для девочек — брюки, блуза, юбка, для мальчиков — брюки, рубашка, джемпер. В качестве единых элементов одежды предлагают жилет, пиджак и галстук», — сообщила Ирина Булавкина.

Булавкина также сообщила, что у наибольшего количества респондентов при выборе одежды делового стиля приоритетным является черный цвет. Кроме того, опрошенные отдали предпочтение синему и серому цветам, а также тканям в клетку. С 1 сентября нового учебного года министерство вводит единый элемент одежды для учащихся, на котором размещается эмблема конкретной школы.

«Это не новая тема, мы уже апробировали единые элементы с 2015 по 2017 год в рамках проекта „Школа будущего“», — пояснила она.

Читайте также: Сколько школьников сядут за парты 1 сентября в Беларуси

Сколько времени школьники должны тратить на «домашку», и когда ее задавать не должны, рассказали в Министерстве образования

«Важен не высший результат, а знания». Как сложилась судьба 100-балльников ЦТ прошлых лет

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии