Новости / Экономика

Дорожает все, но алкоголь — значительно меньше. Есть страх, что народ протрезвеет?

4.08.2022, 17:37  chat_bubble0

Ежегодно Белстат публикует сборник с расширенным набором данных по ценам. Эта информация позволяет понять, какие изменения произошли в ценах на товары и услуги разных категорий, сравнить их между собой и сделать определенные выводы.

Дорожает все, но алкоголь — значительно меньше. Есть страх, что народ протрезвеет?

Фото: Intex-press

Давайте обратим внимание на то, как менялись цены за последние годы на такие интересные категории товаров как табачные изделия и алкоголь, а также сравним их с инфляцией в целом.

Все мы знаем, что Беларусь достаточно пьющая и активно курящая страна. Следовательно, потребление здесь стабильно, доходно для производителей, важно для бюджета. За счет акцизов (надбавки к цене любого табачного и алкогольного продукта) и налогов производителей государство получает ощутимые поступления. С другой стороны, есть потребитель. В случае с горячительным, при приемлемых ценах и возможности удовлетворить запрос он не задает государству лишних вопросов. А вот на потребителях табака наживаться производителю и бюджету можно более свободно.

Почему мы сделали такие выводы?

Цены на наиболее чувствительные для населения позиции строго регулируются государством, то есть именно оно принимает решение, когда и на сколько подорожает молоко, хлеб, бензин…. Ровно так же правительство следит за стоимостью сигарет и алкоголя. Поэтому, наблюдая, как цены на эти продукты вели себя с 2016-го по 2021 год, мы видим целенаправленную, осознанную политику их регулирования. Держите это в голове, изучая график.

Итак, посмотрев на то, как менялись цены на товары и услуги в среднем, мы увидим, что цены на алкоголь росли стабильно медленнее, чем в среднем. При этом табачная продукция, наоборот, всегда дорожала быстрее, чем в среднем, и эта тенденция также ничуть не изменилась с годами. То есть, цены на алкоголь старательно сдерживали, а цены на табак делали более свободными, позволяя производителям и продавцам получать большую прибыль.

Оба товара формируют зависимость. Если ты куришь, то будешь это делать, скорее всего, даже после очередного подорожания сигарет. Но есть вероятность, что высокие цены могут заставить задуматься о том, чтобы бросить (в европейских странах табак значительно дороже, и опыт показывает, что высокие цены все же являются эффективным регулятором потребления). Цены на табак у нас в стране не настолько высоки, как, например в соседней Польше, но их рост демонстрирует, что правительство не сильно боится «табачных бунтов» или снижения числа потребителей никотина. Кроме того, белорусский табак всегда являлся желанным предметом для экспорта, и что уж скрывать — часто появлялся (и появляется до сих пор) в хрониках выявленной контрабанды всех граничащих с Беларусью стран.

На алкоголь же, как и на его потребителей, смотрят несколько иначе. Очевидно, что правительство внимательно отслеживает, чтобы он оставался доступным всем тем категориям, которые его регулярно употребляют. И здесь уже можно предположить, что опасаются власти не столько «алкогольных бунтов», сколько иных процессов. Во-первых, при слишком высоких ценах будут все чаще “гнать” сами. А это уже разрушает монополию государства на регулирование отрасли и несет прямые потери для бюджета. Во-вторых, сократив потребление, народ может посмотреть на происходящее вокруг более трезво и начать проявлять все больше заинтересованности в том, что происходит в стране и, главное, почему.

Выходит, что с табаком – это история больше про деньги. С алкоголем иначе. Судя по всему, страх перед протрезвевшими гражданами настолько велик, что его не перекрывают даже пугающие цифры стремительного сокращения населения, количества трудоспособных граждан, проблемы в здравоохранении и с продолжительностью жизни.

Наші гроші

Читайте также: Семьям с детьми, пожилым и инвалидам с 1 августа увеличивают размер социальных выплат

Что изменится в августе 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

В Минтруда рассказали, какие выплаты положены молодым специалистам

Могут ли посадить беременную и что происходит с детьми, если их мама попадает в тюрьму

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии