Новости / Экономика

Как Беларусь торговала с Евросоюзом в первый месяц широких санкций

3.08.2022, 15:10  chat_bubble0

В июне вступил в полную силу пакет европейских санкций по Беларуси. Рассмотрим, как это повлияло на товарные потоки в/из нашей страны.

Как Беларусь торговала с Евросоюзом в первый месяц широких санкций

Картинка с сайта ej.by

В марте ЕС ввел ограничения по товарам, используемым для изготовления табачных изделий, минерального топлива, битума, газообразных углеводородных продуктов, хлористого калия, изделий из дерева, цемента, железа, стали, резиновых изделий.

Кроме того, были введены ограничения на экспорт в РБ товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать военному, технологическому развитию и развитию обороны и безопасности Беларуси, ограничения на оказание сопутствующих услуг.

В полную силу мартовский пакет санкций ЕС вступил только с июня. В переходный период Евросоюз разрешал европейским компаниям исполнять ранее заключенные контракты.

Оценим результаты внешней торговли Беларуси с ЕС за июнь-2022, когда заявленные европейцами негативные эффекты санкций должны были начать действовать.

Согласно Белстату за 6 месяцев экспорт товаров из Беларуси в ЕС составил 3,149 млрд USD в эквиваленте, импорт — 2,129 млрд USD. В торговле на европейском направлении образовалось позитивное сальдо в размере 1,020 млрд USD.

По сравнению с 2021 годом экспортные потоки в Евросоюз сократились на 30%, импортные из ЕС — на 32,1%. Размер позитивного сальдо относительно января—июня прошлого года снизился на 346 млн USD.

В течение всего первого полугодия действовала продуктовое «эмбарго» со стороны Беларуси. Напомним, «эмбарго» было утверждено постановлением Совмина № 700 от 6 декабря 2021 года «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров». Тот документ содержал перечень товаров из ЕС и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории, Швейцарии.

Товары по перечню с 1 января были запрещены к ввозу в Беларусь и реализации на территории РБ. В список вошли разнообразные продукты питания (кроме рыбы) и сырье. Поэтому нужно иметь в виду, что в июньской статистике импорта из ЕС есть и влияние ограничений, принятых в Беларуси.

Так вот, за июнь белорусский экспорт в Евросоюз 244 млн USD, импорт из ЕС — 337 млн USD. В торговле товарами с ЕС образовалось отрицательное сальдо в размере 93 млн USD.

Сравните: за май экспорт в ЕС можно оценить в 451 млн USD, импорт — в 322 млн USD, за апрель — в 498 и 306 млн USD, за март — в 593 и 368 млн USD, за февраль — 645 и 446 млн USD, за январь — 714 и 346 млн USD.

Заметно, что ввоз товаров из Евросоюза в 2022 году относительно стабилен, тогда как экспорт из Беларуси в ЕС существенно сократился по сравнению с «досанкционными» январем и февралем.

banki24.by

Читайте также: Семьям с детьми, пожилым и инвалидам с 1 августа увеличивают размер социальных выплат

Что изменится в августе 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

В Минтруда рассказали, какие выплаты положены молодым специалистам

Могут ли посадить беременную и что происходит с детьми, если их мама попадает в тюрьму

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии