Новости / Экономика

Головченко заявил о наличии проблем у сахарных заводов

3.08.2022, 21:35  chat_bubble0

У беларусских сахарных заводов есть проблемы с деньгами, но правительство подставило им плечо. Об этом сообщил премьер-министр страны Роман Головченко при посещении Городейского сахарного комбината.

Головченко заявил о наличии проблем у сахарных заводов

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

— Вместе с тем проблем тоже еще немало, положение непростое в связи с высокой закредитованностью комбинатов. Но сама по себе кредитная нагрузка не страшна, при условии, если денежные потоки позволяют эту нагрузку обслуживать. Есть также проблема по обороту средств, — сказал он.

Премьер отметил, что правительство предоставило заводам гарантии в погашении кредитов, выданных на закупку нового урожая, изменены подходы к регулированию цен на сахар, распределены сырьевые зоны.

Традиционно в Беларуси уборка сахарной свеклы начинается в конце августа или в начале сентября в зависимости от погодных условий. Головченко считает, что сейчас экспортные цены достаточно высокие, чтобы заводы могли получить прибыль.

— В настоящее время уровень экспортных цен на сахар сложился на действительно сладком уровне. От реализации на всех заводах получена прибыль. В таких условиях важно не замедлиться и максимально эффективно обеспечить уборку сахарной свеклы и ее переработку, — сказал он.

Премьер также предупредил, что предприятия не только выпускают социально значимый продукт, который важен для населения, кондитерской промышленности и экспорта, но и часто являются градообразующими предприятиями, сообщает БЕЛТА.

Напомним, в конце июля премьер-министр заявил, что из-за ажиотажного спроса на сахар в нашей стране в последнее время уровень продаж этого товара на пике вырос со стандартных 800 тонн до 4 тыс. тонн в сутки, однако сейчас находится на отметке примерно в 3 тыс. тонн в сутки и продолжает снижаться.

Читайте также: «Полторы тонны разобрали за полчаса». Появился ли сахар в барановичских магазинах

Пока только лисички. Какие ягоды и грибы и почем принимают в заготовительных пунктах Барановичей

Что думают об ажиотаже, возникшем вокруг сахара, жители Барановичей. Видеоопрос

Есть ли ажиотаж на сахар в магазинах Барановичей и по какой цене его продают. Обновлено

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии