Новости / Общество

Белорусский ученый занял второе место в конкурсе NASA

3.08.2022, 20:25  chat_bubble0

Бывший преподаватель БГУ, переехавший в Польшу, создал одно из лучших решений по прогнозированию сейсмической активности через спутники.

Белорусский ученый занял второе место в конкурсе NASA

Фото: krakow.wyborcza.pl

Лауреатом конкурса NASA стал бывший старший преподаватель кафедры теоретической физики и астрономии физического факультета БГУ Александр Поплавский, сообщает польская газета Wyborcza.

Его решение, помогающее космическому агентству США прогнозировать распространение сейсмических явлений, названо одним из лучших. Оно основано на нескольких алгоритмах машинного обучения и позволяет достаточно точно прогнозировать сейсмические изменения.

Приз ученого составил 15 тысяч долларов.

Конкурс Shock Propagation Prediction Challenge от NASA направлен на поиск решений по прогнозированию распространения сейсмической активности через спутники.

Конкурсантам со всего мира было дано четыре месяца на завершение своих работ. Всего было подано 49 заявок. Первое место заняла команда ученых из Венгрии. Второе место у Александра Поплавского.

В статье польского издания Александра Поплавского называют жителем Кракова. Однако еще несколько лет назад он был старшим преподавателем кафедры теоретической физики и астрономии физического факультета БГУ, а также преподавателем астрономии Лицея БГУ.

В 2013 году он первым в Беларуси защитил диссертацию по астрофизике и звездной астрономии

Он участвовал в одном из эфиров телеканала СТВ, где рассказывал о солнцестоянии и самой короткой ночи в году с точки зрения науки.

Также в 2014 году о нем писала газета «Звязда», когда Александр занимался подготовкой белорусской команды школьников для участия в международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Четыре года назад Поплавский возглавил краковский филиал компании, разрабатывающей программные решения с помощью искусственного интеллекта, про науку, космос и эмиграцию.

Читайте также: Один из барановичских колледжей «переедет» из центра города в другой район

Танцплощадку в молодом парке в Барановичах снесли. Что теперь на ее месте

«Важен не высший результат, а знания». Как сложилась судьба 100-балльников ЦТ прошлых лет

Воркаут-площадка появилась в одном из дворов в Барановичах. Фотофакт

«Лес не умолкал ни на секунду». Как волонтеры трое суток искали пенсионера, пропавшего в Ляховичском районе

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии