Новости / Город

«Здесь раньше были трава и ямы». Как жительница Барановичей с помощью старых вещей преобразила двор у многоэтажки

2.08.2022, 9:46  chat_bubble0

Intex-press запустил новую рубрику «А у нас во дворе», где жители Барановичского региона делятся опытом, как они самостоятельно превратили свой обычный двор в уютный уголок. В нашем обзоре – дом №5 по улице Парковой.  

«Здесь раньше были трава и ямы». Как жительница Барановичей с помощью старых вещей преобразила двор у многоэтажки

Алина Юреня около своего дома. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Алине Юреня скоро исполнится 70 лет. Именно она – создательница и хранительница красоты во дворе дома №5 по улице Парковой.

Алина вместе с мужем Анатолием начали преображать двор у девятиэтажки около 15 лет назад. Благодаря их инициативе и желанию сделать двор ярким и необычным, сегодня это место разительно отличается от того, что было когда-то.

– В этом доме я живу уже 30 лет. Здесь раньше была просто трава и глубокие ямы. Люди ставили машины на газон под окнами. Пыль и грязь – ни одного цветочка. И вот лет 15 назад, как-то по весне, мы с мужем решили сделать клумбочку. С нее все и началось, – вспоминает горожанка.    

Сейчас двор у пятиэтажки, отмечает Алина, преобразился совершенно: множество цветов, поделок, созданных своими руками, старых вещей, которые обрели новую жизнь и гармонично вписались в придомовой уголок.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Я очень люблю красоту и порядок, – признается пенсионерка. – Были бы силы, я бы много чего здесь еще придумала и сделала, но здоровье, что у меня, что у мужа, уже не то.

По ее словам, соседи восприняли их работу позитивно, однако помогать, говорит Алина, никто особо не спешит. Единственное – иногда предлагают какие-то свои старые вещи на «преображение».

–  Соседи игрушки раньше несли на мусорку, а сейчас, вот уже на протяжении нескольких последних лет, приносят мне, а я их приспосабливаю на участке, – поясняет пенсионерка. – Кто-то отдал детскую коляску – сделали из нее возик. Старые сапоги выкрасила, насыпала в них земли и посадила цветы – получилась необычная композиция, аистов сделала сама из пенопласта.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Алина поддерживает красоту и порядок не только около дома, где живет, но и в своем подъезде: покрасила стены, придумала и развесила разные композиции из искусственных цветов.

В подъезде дома, где живут супруги Юреня. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В подъезде дома, где живут супруги Юреня. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Горожанка отмечает, что красота у дома влияет на поведение жильцов. Во-первых, им очень нравится, что во-дворе порядок, а во-вторых, они не мусорят и «окурки, как в других домах, из окон не бросают».

По словам Алины, их дворик не раз принимал участие в разных конкурсах на лучшую придомовую территорию и занимал призовые места.

– Это очень приятно, когда твой труд ценят. Но самое важное – это красота у дома, когда ты можешь выйти, сесть на лавочку и любоваться, – резюмирует пенсионерка.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В проекте Intex-press может поучаствовать любой житель города или района. Если вы – в одиночку или вместе с другими жильцами дома – преобразили свой двор (подъезд) в зеленый, цветущий уголок, навели порядок, убрали мусор, установили лавочки, создали игровую зону для детей и т.д., то вам точно к нам!

Присылайте фото и рассказы на электронную почту [email protected], а мы опубликуем их на сайте. Не забудьте указать точный адрес, свое имя и фамилию, а также контактный телефон.

Участники, воплотившие необычные задумки и добившиеся впечатляющих изменений в своем дворе (подъезде), будут отмечены подарками.

Читайте также: Из пробок – женщина с младенцем, из бутылок – павлин. Как пенсионерка создает картины и садовые фигуры из вторсырья

Воркаут-площадка появилась в одном из дворов в Барановичах. Фотофакт

Обновят фасад одного из административных зданий в центре города. Как он будет выглядеть

«Все таксисты знают мой дом». Как жительница Барановичей превратила обычный двор в творческую мастерскую

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии