«Важен не высший результат, а знания». Как сложилась судьба 100-балльников ЦТ прошлых лет
Для многих абитуриентов 100 баллов на ЦТ – предел мечтаний. Но добиться такого результата удается немногим. Intex-press поговорил с выпускниками школ города Барановичи, которые получили высший балл на ЦТ, и узнал, что дала им заветная «сотка» и как они живут сейчас.
«О времени, потраченном на подготовку к ЦТ, не жалею»
Наталья Тихонович, в 2017 году набрала 100 баллов по русскому языку, выпускница СШ №18:
– После школы я поступила на бюджет в Минский государственный лингвистический университет, как и планировала.
Какого-то особого отношения со стороны преподавателей к стобалльникам в вузе я не замечала. Сама же старалась брать все лучшее, что университет мог дать. Были интересные предметы и практические занятия, но нравилось далеко не все.
Цели получить красный диплом у меня не было, но университет, в целом, я закончила успешно. Место работы нашла себе самостоятельно, вуз одобрил мой выбор без каких-либо проблем. Так я стала работать маркетологом в молодой продуктовой IT-компании.
Безусловно, знания, полученные в университете, мне пригодились. Но в тоже время очень многому я училась уже на работе.
Зарплата на данном этапе меня устраивает, но ее хватает не на все мои хотелки. Для комфортной жизни мне хотелось бы путешествовать, а на это все-таки нужно больше зарабатывать. Мне очень нравится, что в молодых компаниях легко можно договориться про более комфортные условия труда и зарплату, есть возможность развиваться, получать новые знания и навыки.
Получить 100 баллов на ЦТ по русскому языку для меня было очень важно. Важно как для моей дальнейшей учебы, так и для жизни. К примеру, в университете понимание структуры языка и грамматических правил помогли мне в изучении новых языков – английского и шведского.
Я не жалею о времени, которое было потрачено на подготовку к ЦТ. Это научило меня усидчивости и дисциплине, поэтому сейчас я легко сосредоточиваюсь на какой-то задаче.
Русский язык очень важен в моей работе, когда я пишу какие-то тексты или планирую какие-то устные выступления. Считаю, что речь определяет человека.
Хотела бы я, чтобы мои дети получили на ЦТ по какому-то предмету 100 баллов? Такой цели у меня нет. Пусть дети будут просто счастливы, это главное. Если кусочком этого счастья для них будет высший бал на экзамене, то тогда, конечно, пусть к этому стремятся.
В родной город я возвращаюсь и буду возвращаться – к родителям, друзьям, учителям. Но жить и работать в Барановичах вряд ли смогу. В Минске у меня уже есть работа, друзья, там больше культурной и активной жизни.
«100 баллов – это короткий момент: ты их получил, тебя поздравили и все»
Каролина Карчевская, в 2017 году набрала 100 баллов по биологии, выпускница СШ №17:
– К 100 баллам по биологии на ЦТ я не стремилась осознанно, и результат был для меня неожиданностью. Тем не менее, это позволило мне поступить на бюджет в Белорусский государственный медицинский университет. Я выбирала между двумя факультетами: стоматологическим и фармацевтическим. Но так как я не очень хорошо переношу вид крови и глубоких ран, то выбрала второй вариант.
Предметы в вузе не всегда соотносились с будущей профессией. Мне нравились только те, которые действительно могли пригодиться в жизни и работе.
Какого-то особого отношения ко мне – 100-балльнице – в университете не было. Мне кажется, преподаватели даже не владели такой информацией.
БГМУ я закончила с красным дипломом. Меня распределили работать в родные Барановичи, так как я вышла замуж за парня, который уже работал в нашем городе.
Не могу ответить однозначно, нравится ли мне моя работа и зарплата или нет, так как пока у меня была лишь 5-тимесячная практика в аптеке без какой-либо оплаты. Полноценным специалистом я стану в августе, когда сдам в университете свой последний экзамен.
В принципе, профессия мне понравилась, но, как и в любой другой сфере, есть свои нюансы. Всю жизнь работать фармацевтом я не планирую. В дальнейшем хочу какого-то карьерного роста, чтобы знания, которые я получила в вузе, не ограничивались лишь кассой в аптеке и помощью в выборе медпрепаратов.
Я бы с удовольствием пошла еще раз учиться на врача, отпустив свои страхи и предрассудки. Закончила бы, к примеру, лечебный факультет, стала кардиологом или акушер-гинекологом… Но я понимаю, что это вновь 6 лет на учебу.
Я не жалею о потраченном времени на подготовку к экзаменам и поступлению. Результат помог мне бесплатно поступить туда, куда я хотела. Но в жизни эти баллы ни на что не влияют и ничего не дают. 100 баллов – это короткий момент: ты их получил, тебя поздравили и все.
От своих детей я не буду требовать высшего результата на ЦТ. Мне просто хотелось бы, чтобы они хорошо учились без какого-либо ущерба своему здоровью и поступили туда, куда мечтают. Получат 100 баллов по какому-то предмету – молодцы, не получат – ничего страшного.
Сейчас я живу и работаю в Барановичах. Сложно сказать, есть ли здесь какие-то перспективы. Тут дело даже больше не в городе и месте, а в самой профессии. Работая провизором, максимум, чего я могу достичь, так это стать заведующей аптеки. Поэтому я подумываю о втором высшем, но реализую это явно не сейчас и даже не в ближайшее время. Я только заканчиваю БГМУ и хочу немного передохнуть, пожить и поработать без учебы и сессий.
«Если смотреть именно на поступление, то 100 баллов могут сыграть большую роль»
Алена Микуть, в 2014 году набрала 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку, выпускница СШ №12:
– На момент сдачи ЦТ у меня еще не было какого-то конкретного решения, куда поступать. В итоге я подала документы в Белорусский государственный университет на факультет международных отношений, на специальность, которую даже не рассматривала – таможенное дело.
Какого-то особого отношения к стобалльникам в вузе не было. Думаю, это связано с тем, что я училась на достаточно престижном факультете, где много умных ребят.
Вуз закончила с красным дипломом. Учиться мне очень нравилось.
Так как я училась на бюджете, у меня было распределение. Место отработки я нашла себе сама – в Минске, в таможенном представительстве. На этом месте, в должности декларанта – специалиста по таможенному декларированию, я работаю до сих пор.
На данный момент работа меня устраивает и зарплата хорошая – на все, что нужно, хватает. В будущем хотелось бы попробовать себя в какой-то другой сфере, ведь, как говорили нам в университете, работу стоит менять каждые 8 лет.
Устраивать личную жизнь поначалу было сложновато, особенно в первый год после распределения: у тебя начинается новый этап в жизни, и нужно максимально сосредоточиться. Уходило много сил и нервов, поэтому после работы просто хотелось прийти домой и лечь спать.
В настоящее время я не замужем, но есть молодой человек.
О потраченном времени на подготовку к экзаменам, ЦТ и поступлению, не жалею. В старших классах я не посвящала прям все свое время учебе. К репетитору по русскому ходила раз в неделю, а математику мне хорошо преподавали и в школе. Я вообще считаю, что хорошо учиться – это либо дано, либо нет.
Важны ли в обычной жизни 100 баллов по ЦТ? Не думаю. Нужно стремиться не к высшему результату на экзаменах, а к самим знаниям. Потому что 100 баллов в жизни особо каких-то «плюшек» не дают. И если ты работал ради красивого результата, а не ради знаний, то какой смысл? Разве что можно в своем резюме написать в достижениях, что у тебя 100 баллов на ЦТ по какому-то предмету.
С другой стороны, если смотреть именно само поступление в университет, то эти 100 баллов могут сыграть большую роль. К примеру, когда я поступала в БГУ на бюджет, у нас был очень высокий конкурс и самый низкий бал – 340. Это же просто космос какой-то, если честно!
Конечно, я бы хотела, чтобы мои дети поступали учиться на «вышку». Но я не буду требовать от них 100 баллов на ЦТ и говорить, что это безумно важно. Я считаю, что самое главное – это помочь им понять, к чему лежит душа, в чем талант, и всячески способствовать их развитию в этом деле.
Я живу в Барановичах – это выгоднее, так как работаю на удаленке, а в Минск мне необходимо приезжать всего один раз в неделю. Думаю, этот факт уже сам за себя говорит о перспективах работы в родном городе. А развиваться, с умом проводить свое свободное время и общаться с интересными людьми можно везде, главное – желание.
Читайте также: Должны ли горожане помогать деревне в битве за урожай, рассказали жители Барановичей
Здание «Приорбанка» в Барановичах выставили на продажу. Что это значит для клиентов?
Что изменится в августе 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов
БарГУ повысил стоимость обучения. Сколько стоит учиться на платном?
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования