Новости / Экономика

Прогноз по валютам. События июля будут влиять на курс рубля до конца года

1.08.2022, 10:40  chat_bubble0

Две последние недели июля 2022 года были крайне насыщены знаковыми событиями, которые могут сформировать тренд на финансовых рынках на ближайшие месяцы. Это справедливо как в отношении мирового финансового рынка, так и внутренних российского и белорусского валютных рынков. Что же это за тренды? Выясняем.

Прогноз по валютам. События июля будут влиять на курс рубля до конца года

Фото: Intex-press

Впервые за 11 лет: два ключевых события

21 июля 2022 года, впервые за 11 лет, Европейский Центробанк повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов, что позволило объединенной валюте оттолкнуться от курсового паритета с долларом США и закончить июль на уровне EUR/USD 1,0226, информирует myfin.by.

На следующий день Российский Центробанк понизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов до 8,00%, что создало условия на российском валютном рынке (в том числе) для разворота курса российского рубля вверх. На крайних торгах июля курс рубля остановился на уровнях 61,620 к доллару США и 63,657 к евро.

И уже на прошлой неделе финансовый рынок удивило решение монетарного комитета ФРС США, который также увеличил процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,50%.

Следующие заседания регуляторов запланированы на сентябрь 2022 года. А в отсутствие громких событий курсы валют с большой долей вероятности будут двигаться в тех направлениях, которые сформировались к окончанию июля.

Что с белорусским рынком валют

Все эти тенденции были спроецированы на белорусский валютный рынок, на котором, как мы и предполагали, курсы доллара США и евро выросли в цене, курс российского рубля ушел в минус.

Доллар закончил последнюю неделю с котировкой USD/BYN 2,6356, добавив за неделю +2,90% и к началу года +3,43%.

Евро в этот же период стало дороже на +3,83%, сократив отставание к началу года до –6,87%. Курс закрытия недели составил EUR/BYN 2,6845.

Российский рубль превзошел наши ожидания и за неделю снизился в цене на –3,72%, к началу года рост курса рубля сократился до +25,46% (хотя относительно недавно рост к началу года превышал 40%). Итого курс валютной пары RUB/BYN закрылся по итогам пятничных торгов на RUB/BYN 4,3060 за 100 российских рублей.

Для полного понимания перспективы внутреннего валютного рынка на ближайший месяц-два хотим обратить ваше внимание на один немаловажный фактор – существенный рост объемов валютных торгов китайским юанем на Московской валютной бирже.

В целом, с окончанием налогового периода в российском бюджете, к концу прошлой недели вырос интерес к доллару США. В немалой степени этот спрос подогревается ростом импортных закупок, которые начали восстанавливаться по мере формирования новых логистических цепочек и поставщиков. В общем, это вполне оправдано – санкции санкциями, но бизнес не стоит на месте, и постепенно происходит моделирование новых импортных каналов. Не за горами осень и рост потребительского спроса.

Кроме этого, через рост торгового объема китайским юанем и кроссовые сделки юаня с долларом США российский валютный рынок абсорбирует избыточное предложение американской валюты, которое нависло над рынком в первой половине текущего года.

Отсюда курс китайского юаня на российском рынке становится опережающим индикатором для белорусского валютного рынка и, соответственно, рост юаня будет провоцировать ослабление белорусского рубля к доллару США и укрепление к российскому рублю.

Вполне ожидаемо, что с началом текущей недели сохранится тенденция на рост пары USD/BYN, возможно, до уровня USD/BYN 2,6500–2,6700.

Евро может показать более интенсивный рост, но сюда будет вмешиваться интрига с ростом евро на межбиржевом рынке Форекс. При пробитии евро уровня в EUR/USD 1,3000 можно ожидать роста пары EUR/BYN выше отметки в 2,7000.

Российский же рубль при дрейфе на московских торгах к отметке в USD/RUB 65,00 может откатиться на белорусском валютном рынке к уровню в RUB/BYN 4,2500–4,2000.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

 

Читайте также: Беларусбанк снижает процентные ставки по некоторым кредитам. Смотрите, по каким

Размеры бюджета прожиточного минимума увеличатся с 1 августа в Беларуси

С 1 августа в Беларуси увеличат пособия на детей до трех лет

С 1 августа повышают трудовые пенсии в Беларуси

Надо ли отчитываться за небольшие переводы из-за границы, пояснили в налоговой

Как будут считать налог на недвижимость, если квартиру купил недавно

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии