Новости / Люди

«Рисую, пока не усну или не упаду со стула». Как девушка-программист увлеклась графикой и созданием логотипов

31.07.2022, 9:11  chat_bubble0

Регина Довиденко с детства мечтала связать свою жизнь с рисованием, но по настоянию родителей пошла учиться на программиста. Однако желание рисовать не пропало и переросло в увлечение – девушка начала создавать графические эмблемы. С чего все началось и как к необычному хобби относятся родные, Регина рассказала Intex-press.

«Рисую, пока не усну или не упаду со стула». Как девушка-программист увлеклась графикой и созданием логотипов

Регина Довиденко. Фото: личный архив

24-летняя Регина Довиденко родом из России, в Беларусь переехала три года назад. Муж у Регины военный, так она оказалась в Слониме.

По специальности девушка программист. Говорит, что идти в эту профессию у нее желания не было, но родители настояли.

– Они твердили, что программисты хорошо зарабатывают, что это люди будущего. Я послушалась, о чем сейчас сильно жалею, – рассказывает Регина. – Человеку, который все свое детство любил рисовать и лепить из глины и пластилина фигурки, очень трудно работать с цифрами. Никакого творчества в программировании нет и близко.

«Тяжело заниматься делом, которое не любишь»

Приехав с мужем в Слоним, Регина долго искала работу.

– Не думала, что это будет так сложно. В итоге устроилась программистом в медучреждение. Коллектив, конечно, хороший, но на этом все. Зарплата никакая. Отработав год, я уволилась без угрызения совести. Тяжело заниматься делом, которое не любишь, – поясняет девушка.

Муж поддержал Регину. Она занялась ремонтом и пока клеила обои представляла себя дизайнером. В свободное же время смотрела аниме и интересовалась графикой персонажей.

– Почему-то я убедила себя, что здорово было бы нарисовать их. Мне казалось это очень легким делом, тем более что в школе я неплохо рисовала. Тогда я еще не понимала, насколько это сложный труд, – говорит Регина. 

«Рисовала, стирала, снова рисовала»

Мысль о рисунках и графике не давала Регине покоя. И примерно год назад в один из вечеров она поделилась с мужем своими мыслями и переживаниями.

– А утром на моем компьютере стояла специальная программа. Муж, пока я спала, по совету друга установил мне ее, – вспоминает девушка. – С того дня методом проб и ошибок я стала ее изучать и пробовать. Оказалось, что рисунок на бумаге – это одно, а создание его в программе, да еще и незнакомой, – совсем другое.

Вскоре у Регины появился первый «вдохновитель» и заказчик – друг мужа, который работает в автосалоне в Сибири. Парень попросил создать фирменный знак, который он разместил бы на сайте своего салона.

– Он объяснил, что логотип должен изображать машину и какие-то инструменты для ремонта, оговорил цветовую гамму – он хотел в красном цвете, а остальное оставил на мой вкус, – рассказывает Регина.

Девушка признается, что было непросто: рисовала, стирала, снова рисовала. Не получалось, не нравилось… Но через день работа была готова.

– Машинка «уехала» в Сибирь. Друг мужа меня очень похвалил. Мне же было очень радостно зайти в соцсеть и увидеть на страничке автосервиса свой первый логотип, – отмечает Регина. – Спустя время я, конечно же, вижу погрешности, автомобиль на логотипе мне кажется кривым. И мне даже стыдно за эту работу.

Первая работа Регины

Дважды «кинули»

Свои последующие работы девушка стала выкладывать на специально созданной странице в соцсетях. И их начали замечать. Правда, как отмечает Регина, некоторые решили воспользоваться тем, что она новичок в этом деле.

– Одна знакомая попросила помочь ей в создании макета прайсов на страничке в соцсети. Мне нужно было разработать дизайн фона, рамки, шрифты, декор. Я с радостью согласилась. Причем бесплатно, так как мне нужен был опыт, – поясняет собеседница. – Два дня я подбирала варианты, потом скинула готовую работу. Знакомая все «забраковала». И я так расстроилась… А на следующий день увидела свои работы (такие, как я их сбросила, без всякой корректировки) у нее на страничке!

Был еще один случай, который заставил Регину изучить информацию об авторских правах и подходить более избирательно к клиентам.

– Ко мне обратилась женщина из России, мы оговорили заказ – она занималась изготовлением свечей, а также сумму. Я начала «колдовать» над ее логотипом и спустя сутки скинула ей свою работу. Получив желаемое, заказчица меня заблокировала, – вспоминает девушка. – Я проревела весь вечер, осознавая свою ошибку: надо было элементарно поставить на логотипе watermark (водяной знак). Зато теперь буду умнее. 

«Поддерживают только папа и муж»

Несмотря на эти трудности и отсутствие специального образования, Регина уверена, что рисование, графика и дизайн – «дело ее жизни».

– Все свободное от домашних дел время я посвящаю ему. Рисую, пока не усну или не упаду со стула, – смеется девушка. – Мое хобби в качестве самозанятости поддерживают только папа и муж. Другие родственники склоняют меня к официальному трудоустройству. Они – скептики, говорят, что нужно зарабатывать себе на пенсию. И под их давлением я до сих пор колеблюсь: идти к своей мечте и заниматься графическим дизайном или же начинать искать работу «на дядю».

Работа Регины Довиденко

Регина отмечает, что многие ее знакомые не понимают, что такое логотип, для чего он нужен и чем она вообще занимается.

– А ведь логотип – это отличительный знак какого-либо продукта, услуги. Это своего рода рекламный значок. Логотипы Coca-Cola или, например, Макдональдса, узнаваемы во всем мире. И лично я считаю свое увлечение не только интересным, но и прибыльным. Но для этого нужно «набить руку» и найти хорошего клиента, – уверена девушка. – И если все-таки у меня пойдёт, то это на всю жизнь. Я потом и кровью буду добиваться своего. Хочу, чтобы мой труд оценили и использовали в хороших и полезных целях.  

Графический рисунок Регины

Если у вас или ваших знакомых есть необычное хобби, пишите нам на почту [email protected].

Читайте также: «Родные не верили, что это кому-то интересно». Как бухгалтер стала зарабатывать на открытках и альбомах

Кто скрывается внутри большого белого медведя, развлекающего людей на праздниках в Барановичах?

«Это отдельная жизнь». Мотоциклисты рассказали о своих мотоциклах, скорости и приметах

«Первая брошь была ужасной, но меня это не остановило». Как банковский работник взялась за бисер и что из этого вышло

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии