Новости / Здоровье

Ученые доказали — какао снижает артериальное давление

29.07.2022, 7:15  chat_bubble0

Какао – не только вкусный напиток, но и один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. Также в нем содержатся витамины А, E, B, B2, и необходимые для человека микроэлементы.

Ученые доказали — какао снижает артериальное давление

Фото: pixabay.com

Британские ученые из Университета Суррея доказали, что какао снижает жесткость артерий и кровяное давление только при его повышенном уровне.

Новое исследование  уменьшает опасения, что какао как средство от повышенного кровяного давления может представлять опасность для здоровья, снижая кровяное давление, когда оно не повышено. Это прокладывает путь для его потенциального использования в клинической практике.

Эксперты изучили использование флаванолов, соединений, содержащихся в какао, для снижения артериального давления и жесткости артерий у людей вне клинических условий. В течение нескольких дней одиннадцать здоровых участников принимали попеременно либо шесть капсул флаванола какао, либо шесть капсул плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны, то есть уровни жесткости артерий.

Исследователи обнаружили, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и не было никакого эффекта, когда артериальное давление было низким, например, по утрам.

Примечательно, как написано на сайте medportal.ru что эти же эффекты впервые были выявлены через восемь часов после употребления какао. Ученые полагают, что подобный второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаванолы какао.

Профессор Хейсс добавил: «Положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему, в частности, на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Врачи часто опасаются, что некоторые таблетки от кровяного давления в некоторые дни могут слишком сильно снизить это самое кровяное давление. То, что мы обнаружили, указывает, что флаванолы какао снижают артериальное давление только в том случае, если оно повышено».

Читайте также: Одно яблоко в день поможет справиться с депрессией

Эндокринолог назвал ягоду, употребление которой способствует похудению

Диетолог назвал лучший фрукт для вашей печени

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии