Новости / Экономика

Как будут считать налог на недвижимость, если квартиру купил недавно

28.07.2022, 14:55  chat_bubble0

Налог на недвижимость за 2022 год начислят в два этапа. До 15 ноября этого года нужно будет внести аванс по налогу — 50% от суммы сбора. Извещение об уплате налоговики должны прислать до 1 сентября 2022 года. Остальную сумму нужно будет внести до 15 ноября 2023 года.

Как будут считать налог на недвижимость, если квартиру купил недавно

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Налог на недвижимость с физических лиц уплачивают владельцы квартир, гаражей, частных жилых домов, дач, машино-мест и иных видов недвижимости. В Беларуси до 2022 года действовала государственная льгота. Благодаря ней от платежа освобождались те, кто имел только одну квартиру или дом. С января льгота отменена, поэтому платить налог придется и владельцам одной квартиры, за исключением тех, кто обладает льготами, пишет «Минск-Новости».

Что же делать тем, кто только купил недвижимость? Скажем, вы купили квартиру в мае. Такому собственнику налог насчитывается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором жилплощадь приобретена. Это значит, что налог будет считаться с 1 июня. Формула выглядит следующим образом: высчитывается годовая сумма налога, делится на 12 месяцев в году и умножается на семь (количество месяцев фактического владения жильем).

От уплаты налога освобождены следующие собственники квартир:

  • инвалиды I и II группы;
  • пенсионеры по возрасту или те, кто имеет право на пенсию со снижением общеустановленного возрастного значения;
  • признанные недееспособными;
  • несовершеннолетние;
  • члены многодетной семьи;
  • военнослужащие-срочники и проходящие альтернативную службу;
  • участники Великой Отечественной войны или имеющие право на льготы в соответствии с одним из пунктов Закона «О ветеранах».

Если собственников несколько?

Как платить за квартиру, в которой несколько собственников? Как гласит Налоговый кодекс, налог на недвижимость физлицам исчисляется каждому из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности. Например, налог на квартиру стоимостью 60 тыс. рублей составляет 60 рублей. Если два собственника владеют ею в равных долях, то налог для каждого составит 30 рублей.

Обратите внимание

Если у пенсионера по возрасту будет две квартиры и два жилых дома, то налог на недвижимость он будет уплачивать только со второй квартиры и только со второго жилого дома. При этом освобождается от налога только одна квартира или дом — большей стоимости.

Что касается многодетных семей, воспитывающих троих и более детей до 18 лет, то вне зависимости от количества квартир в их собственности им налог платить не нужно.

Читайте также: Белорусам выставляют налог за первую квартиру. Как и когда платить сбор?

США стали мировым лидером по экспорту сжиженного газа

Сколько в среднем сэкономил каждый «уязвимый» белорус за 7 месяцев действия объявленных МАРТ соцскидок

Эксперт о том, что будет с экономикой Беларуси до конца года: «Гром грянул, и все начали креститься»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии