Новости / Культура

«Катастрофа для России». Что потеряет Кремль из-за газового шантажа ЕС, предсказали эксперты

27.07.2022, 12:54  chat_bubble0

Эксперты издания Fortune опровергли заявления, тиражируемые как в западных, так и российских СМИ, что Владимир Путин сможет ввергнуть ЕС в рецессию, при этом сама Россия почти не пострадает.

«Катастрофа для России». Что потеряет Кремль из-за газового шантажа ЕС, предсказали эксперты

Фото: pixabay.com

«Драматические репортажи и комментарии СМИ наполнены спекуляциями без фактов и мрачными, зловещими образами хитрого, ухмыляющегося триумфатора Владимира Путина, раскалывающего Запад. Многие из этих голосов подразумевают, что Путин занимает позицию великого кукловода в энергетических вопросах, с огромными экономическими рычагами влияния на остальной мир, усугубляемыми слабыми западными правительствами, которые якобы спят, разделены между собой или рефлексивно враждебны на фоне энергетических проблем, ввергая западные страны в спровоцированную Россией рецессию», — написало издание.

На самом деле под поверхностью всей шумихи по поводу газового шантажа Россией Европы происходит прямо противоположное, хотя об этом мало говорят. Эксперты в области энергетики отмечают, что в основе путинских махинаций с энергетическими поставками совсем нет «последовательной блестящей экономической стратегии», особенно в условиях краха российской экономики и значительного ухудшения статуса России как экспортера энергоносителей.

Специалист по энергетике Дэн Ергин заявил, что «всего за несколько недель Путин разрушил интернационализированную экономику, которую он строил более 20 лет, а также репутацию России как надежного поставщика….».

«То, что он сделал, — это подорвал и унизил самый важный источник экономической мощи России», — считает эксперт. Владимир Путин допустил “огромный просчет”, или, как выразились эксперты Джейсон Бордофф и Меган О’Салливан, все это мероприятие было “экономически обречено на провал”.

Если Россия отключит Европу от своего газа, что будет делать ЕС? И сколько потеряет бюджет РФ?

С чисто экономической точки зрения, хозяину Кремля европейские рынки нужны гораздо больше, чем миру нужны российские энергоносители. В прошлом году Европа импортировала 46% своей энергии из России, но все забывают, что и Россия экспортировала 83% своих энергоресурсов в ЕС.

Несмотря на широко разрекламированный путинский «поворот на Восток», призванный заменить утраченный некогда первичный рынок сбыта нефти в Европе, там дела идут не так хорошо, как было в ЕС. Азиатские страны добиваются скидки в 35 долларов на фоне избытка российской нефти. В то же время Россия вряд ли сможет перенаправить транспортируемый по трубопроводам природный газ из Европы, учитывая, что 90% ее существующей трубопроводной инфраструктуры работает на Европу, а не на Азию.

Существует только один действующий газопровод из России в Китай и Индию. Доказательством тому — 16,5 млрд куб. м газа, поставленного в Китай в 2021 году, по сравнению со 170 млрд куб. м, отправленных в Европу.

«Как показывает наш новый, оригинальный экономический анализ, новые уловки Путина, такие как отказ от поставок газа из Европы, на самом деле наносят ущерб российской экономике во много раз больше, чем Европе, а потеря нефтегазовых доходов – это не что иное, как катастрофа для России, учитывая рекордные государственные расходы, дефицит бюджета, эквивалентный двум процентам ВВП. ВВП и сокращающиеся фонды на черный день», — сообщил эксперт Джеффри Зонненфельд в Fortune.

Ухудшающаяся энергетическая позиция Путина является лишь одним из аспектов системного краха российской экономики. Он стремится посеять как можно больше хаоса и паники и вбить как можно больше клиньев , считает Джеффри Зонненфельд — профессор и старший заместитель декана Йельской школы менеджмента.

По его мнению, в Европе и США тоже не сидят сложа руки. Политики по обе стороны Атлантики осознают насущные энергетические проблемы и предпринимают соответствующие решительные коллективные действия.

По словам управляющего нефтяным хедж-фондом Пьера Андурана, российское вторжение в Украину парадоксальным образом принесло на мировой рынок больше нефти, а не меньше. Стратегические запасы по всему миру достигли беспрецедентного уровня в 240 миллионов баррелей – цифра, которая значительно превышает потери, в случае блокирования российской нефти.

Западное общество также не поддалось на энергетический шантаж Путина. Недавний опрос Morning Consult показал, что 85% американцев поддерживают продолжение поддержки Украины против России при сопоставимом уровне поддержки со стороны политических партий – и подтвердил, что с начала вторжения мало что изменилось. Аналогичные опросы показали сопоставимый уровень поддержки в большей части Европы, даже несмотря на предстоящие проблемы с нормированием потребления газа.

Ранее Телеграф сообщил, что Агентство Bloomberg сообщило, что в Кремле решили не возобновлять полноценные поставки газа в Европу до тех пор, пока ЕС не снимет все санкции.

Читайте также: Эксперт о том, что будет с экономикой Беларуси до конца года: «Гром грянул, и все начали креститься»

Нацбанк рассказал о влиянии санкций на экономику Беларуси

Публицист: Россия теперь точно понимает, где находятся слабые места западных стран и куда бить

Политолог: Путин думает, что у него есть ресурсы на затяжную войну, поэтому считает, что все впереди

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии