Новости / Экономика

Белорусы обеднели, но стали больше тратить

27.07.2022, 15:19  chat_bubble0

Белорусы в этом году оставляют больше денег в магазинах каждый день. Но это не говорит о том, что мы стали расточительнее, а о том, что мы стали больше тратить на товары первой необходимости.

Белорусы обеднели, но стали больше тратить

Фото: Intex-press

Об этом свидетельствует показатель однодневного розничного товарооборота на душу населения. Этот показатель обозначает, сколько в среднем белорусы оставляют каждый день денег на покупки в магазинах.

Отчет Белстата показывает, что этот показатель в течение 2022 года прирастал достаточно интенсивно. При этом можно отдельно отметить значительный мартовский всплеск — в этом месяце цены стремительно начали расти, и, соответственно, увеличился показатель однодневного розничного товарооборота на душу населения: с 17,2 рублей в январе-феврале до 18,6 в январе-марте.

Но в дальнейшем этот показатель не просто не снизился, но и продолжал нарастать, достигнув к первому месяцу лета 19 рублей.

Очевидно, что белорусы оставляют все больше денег в магазинах. Быть, может потому, что они стали покупать больше товаров? Нет, это вряд ли: потребительские привычки так быстро не меняются. Тогда, вероятно, стали больше зарабатывать? Нет, конечно, зарплаты в реальном выражении снижаются. Вероятно, вырос ассортимент, появились новые продукты и это стимулирует покупателей тратить больше денег? Опять нет, даже — наоборот, все мы видим, что на полках магазинов выбор все скуднее.

«Причина происходящего очень проста, дорожают все продукты, в том числе — первой необходимости, и люди вынуждены тратить на них все больше денег даже несмотря на то, что зарплаты, наоборот, упали», — отмечают эксперты.

Однако однодневный товарооборот не всегда растет точно вслед за ценами. Потому что на что-то людям уже будет не хватать, что-то будут выбирать из более низкой ценовой категории.
Собственно говоря, такую картину мы и видим. Однодневный розничный товарооборот за первое полугодие 2022 года вырос на 14,5% к аналогичному периоду прошлого года, при этом инфляция в годовом выражении в июне составила 17,6%.

То есть, очевидно, что запросы у потребителей сократились. Условно говоря, те, кто ел говядину, перешли на свинину, а те, у кого в рационе основной была свинина — на более дешевую курицу. И примерно так же по многим другим категориям товаров.

thinktanks.by

Читайте также: США стали мировым лидером по экспорту сжиженного газа

Сколько в среднем сэкономил каждый «уязвимый» белорус за 7 месяцев действия объявленных МАРТ соцскидок

Эксперт о том, что будет с экономикой Беларуси до конца года: «Гром грянул, и все начали креститься»

Пиневич пообещал лично проконтролировать среднюю зарплату медиков за июль. Как?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии