Новости / Экономика

Сколько в среднем сэкономил каждый «уязвимый» белорус за 7 месяцев действия объявленных МАРТ соцскидок

26.07.2022, 16:23  chat_bubble0

В министерстве торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ) 26 июля рассказали, какую сумму смогли сэкономить те белорусы, которые получили специальную скидочную карту в рамках соглашения ведомства и крупнейших торговых сетей Беларуси.

Сколько в среднем сэкономил каждый «уязвимый» белорус за 7 месяцев действия объявленных МАРТ соцскидок

Фото: Intex-press

Всего белорусы с 17 января получили соцскидку на сумму 12 млн рублей. Карточек таких было оформлено около 1,3 млн штук. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказала замминистра торговли и антимонопольного регулирования Нина Емельянова. «Это существенная скидка», — заявила чиновница.

Таким образом за семь с небольшим месяцев на каждого владельца скидочной соцкарты пришлось около 9 рублей экономии в среднем. Или порядка 1,30 рубля в месяц.

Кстати, максимальную возможную сумму скидки легко посчитать. Обладателям таких продуктовых соцкарт разрешается приобретать со скидкой товаров на сумму не более бюджета прожиточного минимума в месяц. На момент объявления соглашения он составлял 288,01 руб, сейчас — 311,15 руб. Таким образом в месяц можно было бы сэкономить от 28,8 до 31 рубля.
Естественно, кто-то из получивших такую карту вообще мог ей не воспользоваться, а кто-то выбрал весь установленный лимит. Поэтому сумма экономии для разных покупателей может отличаться.

Напомним, что соглашение между МАРТ и розничной торговлей о предоставлении скидок уязвимым категориям граждан было представлено как способ помочь им в условиях роста цен.

С 17 января 16 торговых сетей согласились предоставлять 10%-ую скидку на социально значимые товары (СЗТ) «социально уязвимым категориям» белорусов. Магазины рассказали, как получить специальные бонусные карточки для этого. При этом такие карты не предоставляли скидки на все товары. Только на определенные категории. Их в торговых сетях стал помечать специальными цветными ценниками.

telegraf.news

Читайте также: Эксперт о том, что будет с экономикой Беларуси до конца года: «Гром грянул, и все начали креститься»

Пиневич пообещал лично проконтролировать среднюю зарплату медиков за июль. Как?

С 1 августа повышают трудовые пенсии в Беларуси

Резко выросла зарплата в стране и области в июне. А что в Барановичах?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии