Новости / Общество

Продовольственной диверсией назвал Лукашенко подготовку к уборочной в Беларуси

26.07.2022, 14:03  chat_bubble1

Александр Лукашенко 26 июля собрал большое селекторное совещание по уборочной кампании.

Продовольственной диверсией назвал Лукашенко подготовку к уборочной в Беларуси

Фото: president.gov.by

В начале совещания Лукашенко снова спрогнозировал холодную и голодную зиму.

— Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная. Подчеркиваю, абсолютно неопределенная. В связи с ошалевшей ситуацией в мире, если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаем сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Поэтому нам надо собраться. Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться, — отметил он.

— И, что немаловажно, я бы сказал, очень важно, мы в этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства. Словом, ситуация очень серьезная и, я бы сказал, чрезвычайная с точки зрения организации работ на селе, — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется.

— Кадры горящих пшеничных полей, подожженных боевыми вертолетами наших южных соседей, никому не добавляют оптимизма. Но это только вершина айсберга, — отметил он.

— Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима, — подчеркнул Лукашенко.

По словам Лукашенко, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

— Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились: надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров. Их немало. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться, — заявил он.

Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

— О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало, — сказал Лукашенко.

По информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 — за допуск к управлению в нетрезвом состоянии, пишет president.gov.by.

— Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Читайте также: Макей пообщался с Лавровым по телефону. Вот о чем говорили

Санкции зажимают Путина в тиски. Глава европейской дипломатии о том, как санкции уже повлияли на РФ — и чего ждать дальше

МИД пообещал не оставить без ответа арест белорусского имущества за рубежом

Лукашенко рассказал, как долго еще будет у власти

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров.

кто из горожан сможет работать на комбайне — много ли среди ваших знакомых, таких людей !? 🙂