Новости / Экономика

Эксперт о том, что будет с экономикой Беларуси до конца года: «Гром грянул, и все начали креститься»

26.07.2022, 13:26  chat_bubble0

Согласно данным статистики, основные макроэкономические показатели Беларуси продолжают снижаться. ВВП по итогам первого полугодия снизился на 4,2%, промышленное производство – на 5,2%, грузооборот – на 21,9%, розничный товарооборот – на 0,4%. Что это значит и как поведет себя экономика Беларуси во втором полугодии 2022, объясняет кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич.

Эксперт о том, что будет с экономикой Беларуси до конца года: «Гром грянул, и все начали креститься»

Фото носит иллюстративный характер, Фото: belaz.by

Кандидат экономических наук
Вячеслав Ярошевич

«Поломана логистика»: что влияет на экономику Беларуси

– Снижающиеся показатели – реакция на действия наших западных визави в отношении обостренной геополитической ситуации вокруг России и Украины. Из–за этого поломана логистика. По внешней торговле у Беларуси положительный баланс. Но надо понимать, что одной внешней торговлей белорусская экономика не наполняется. Есть еще инвестиции и внутренний спрос. Здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Плюс добавляется инфляция, которая тормозит экономическое развитие. Особенно с учетом нашей истории новейшего времени в условиях макроэкономической неопределенности и нестабильности. Инфляция тормозит инвестиционную активность.

По мнению эксперта, не стоит сбрасывать со счетов и уход из Беларуси зарубежных компаний и особенно специалистов. Любые потери в ИТ–секторе сказываются не столько на валовых показателях, сколько на перспективах цифровой трансформации нашей экономики.

«Переориентироваться быстро не получится»: что будет с экономикой Беларуси во втором полугодии

Эксперт отметил, что делать прогнозы не берется, но прокомментировать некоторые тенденции может:

– Во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться и даже расти – это официальное мнение Министерства экономики Беларуси. Очевидно, что во втором полугодии удастся компенсировать ситуацию, особенно к концу года, когда люди будут пытаться к праздникам готовиться и завершить все свои проекты. Думаю, что к концу года частично минус удастся сгладить, но выход в плюс по экономическим показателям мне кажется маловероятным. Хорошо бы закончить год по нулям или в минимальном плюсе – до 1%.

По мнению Вячеслава, за полгода решить проблемы первого полугодия сложно, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, особенно по удобрениям и продовольствию. Возможно, что урожай будет не хуже, чем в прошлые годы. Но вопрос, как его удастся убрать и не помешает ли геополитика.

– С поставками переориентироваться быстро не получится. Одна Россия не сможет в течение одного года перекрыть все направления, которые оказались недоступны для Беларуси из–за конфликта. А Китай – это долгосрочная перспектива и только при условии активной адаптации наших производителей.

Китайский рынок самодостаточный, суперэкспортоориентированный, и попасть на него, к примеру, с нашей машиностроительной продукцией сложно, если вообще возможно. Да, мы можем туда поставлять продукты питания, но надо учитывать расстояние и маркетинговые нюансы.

Не думаю, что за счет Китая Беларусь сможет компенсировать хотя бы объем поставок, который шел из Украины. Россия же вряд ли компенсирует потери Беларуси на европейском направлении. Так как наша страна продавала в Европу продукцию нефтепереработки и нефтехимии, металл, то продавать их в Россию по тем же ценам и в тех же объемах – это вопрос не одного полугодия.

«Гром грянул, и все начали креститься»: какие проблемы испытывает экономика Беларуси

По словам экономиста, проблема импортозамещения – суперактуальная, и она должна была быть актуальной все 30 лет независимости страны.

– Здесь как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул, и все начали креститься. В то же время надо понимать, что промышленное, технологическое импортозамещение – это процесс не одного дня или одного года, это длительный стратегический процесс. Под него должна быть подготовлена экономическая политика, «заточены» образовательные программы. Все должно на это работать. У нас же пока в основном разговоры. Я надеюсь, что в ближайшее время дело сдвинется в связи с тем, что в России тоже начали активно заниматься стратегией импортозамещения.

Эксперт привел пример, когда на недавнем круглом столе с участием парламентариев выступал директор белорусского предприятия по производству фургонов. Руководитель бизнеса заявил, что 90% российского рынка занимают 3 немецких производителя, и россияне только сейчас, спустя почти полгода после обострения конфликта в Украине, стали активно покупать белорусскую продукцию, ранее надеясь на параллельный импорт.

– То есть даже наши партнеры не дают моментально зарабатывать на их рынке, все надеются на изменение ситуации. Импортозамещение дает результат, если иметь стратегию, а не хвататься за него в силу обстоятельств. Запустить этот процесс по щелчку невозможно, должна быть основательная подготовка. Надо менять ментальность руководителей бизнеса. Потому что вещать «покупайте наше, белорусское» можно бесконечно, но это не значит, что покупатели пойдут поддерживать эту идею своим кошельком.

Надо воспитывать культуру предпочтения потребления своего. У нас же еще с советских времен культивировалось, что лучше – импортное. Отечественный производитель конкурировал по цене, а не по качеству. Чтобы конкурировать по качеству, надо соблюдать технологии, находить ниши.

– То есть импортозамещение – это долгосрочная перспектива, которая требует больших затрат. И никто не может гарантировать, что она точно сработает. В современной конкурентоспособной экономике импортозамещение не должно присутствовать в политическом дискурсе в принципе, оно должно быть само собой разумеющимся.

myfin.by

 

Читайте также: Пиневич пообещал лично проконтролировать среднюю зарплату медиков за июль. Как?

Как белорусы платят транспортный налог, рассказали в МНС

С 1 августа в Беларуси увеличат пособия на детей до трех лет

Пока только лисички. Какие ягоды и грибы и почем принимают в заготовительных пунктах Барановичей

Что думают об ажиотаже, возникшем вокруг сахара, жители Барановичей. Видеоопрос

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии