Новости / Экономика

Нацбанк рассказал о влиянии санкций на экономику Беларуси

24.07.2022, 15:07  chat_bubble0

Санкции, введенные в отношении Беларуси, оказали значимое влияние на отечественную экономику в первом полугодии. Об этом рассказал член правления Нацбанка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

Нацбанк рассказал о влиянии санкций на экономику Беларуси

Картинка с сайта ej.by

Принятые в 2022 году в отношении РБ секторальные и персональные санкции содержали, прежде всего, торговые ограничения по ряду товаров. Так, были прекращены поставки на европейский рынок отдельных нефтепродуктов и калийных удобрений, шин, всей группы лесоматериалов, черных металлов, цементной продукции и др.

Из Евросоюза в Беларусь ограничены поставки оборудования, машин и механизмов, отдельных товаров для производства табачных изделий, товаров и технологий двойного назначения, товаров, способствующих совершенствованию военно-технического и оборонного секторов.

Помимо торговых санкций также были введены ограничительные меры в отношении белорусского финансового сектора. Дмитрий Мурин отмечает, что включение в санкционные списки всех системно значимых банков I группы значимости (за исключением ОАО «Приорбанк») ограничило их возможности по осуществлению внешнеэкономической деятельности.

Ряд белорусских банков и их дочерние структуры были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Были запрещены операции по финансированию торговли и инвестиций.

Со стороны международных платежных систем блокировались транзакции с использованием банковских платежных карточек некоторых банков. В международных расчетах наблюдались задержка и блокировка платежей банков и их клиентов. Кроме того, был принят запрет на предоставление в Беларусь банкнот евро.

Введенные санкции по отношению к предприятиям Беларуси предопределили переориентацию их интересов на новые рынки, прежде всего в страны ЕАЭС и азиатского региона. В связи с блокировкой поставок оборудования, сырья и материалов из «недружественных» стран инвестиционные проекты по многим направлениям были приостановлены.

Как отмечает в своем докладе Дмитрий Мурин, «для минимизации негативного влияния санкций, стимулирования экспорта и притока валютных поступлений Нацбанк принимал участие в реализации мер, направленных на совершенствование условий и устранение проблемных вопросов осуществления экспортно-импортных операций».

Например, было принято совместное решение правительства РБ и Национального банка, позволяющее белорусским экспортерам до конца 2023 года получать от предприятий-нерезидентов наличную иностранную валюту при проведении операций, связанных с экспортом, с последующим обязательным зачислением ее на счета, открытые в белорусских банках.

При этом на фоне введения санкционных ограничений в январе-мае 2022 года по сравнению с 2021 годом в валютной структуре поступлений (платежей) по экспорту/импорту Беларуси произошло увеличение объема валют стран, участвующих во взаимной торговле.

Так, в поступлениях доля национальных валют выросла с 34 до 49%, а в платежах – с 48 до 56%. При этом в российских рублях поступления из стран ЕАЭС составили 80%, а платежи в страны ЕАЭС – 87% от общего объема платежей.

Из доклада следует, что временная разбалансированность внутреннего валютного рынка в феврале-марте 2022 года сформировала определенные риски устойчивости ресурсной базы банков, прежде всего в силу сложившейся ситуации на депозитном рынке.

В условиях введенных санкций и возросших девальвационных ожиданий население увеличило снятие денежных средств с валютных счетов и вкладов, активно переводя свои валютные сбережения в наличную форму. В наибольшей степени наблюдался отток валютных средств именно по карточным счетам и переводным депозитам. Срочные валютные депозиты физических лиц сокращались намного медленнее за счет высокой доли в их структуре безотзывных депозитов (около 70%).

По словам Дмитрия Мурина, в целях содействия белорусским предприятиям в осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам в условиях санкций предусмотрена упрощенная процедура открытия текущих (расчетных) банковских счетов нерезидентам.

В рамках данной процедуры банкам и Банку развития предоставлено право проводить идентификацию, верификацию и актуализацию данных о нерезидентах – контрагентах белорусских производителей, их представителях на удаленной основе посредством применения процедуры web-ID.

belmarket.by

Читайте также: «Полторы тонны разобрали за полчаса». Появился ли сахар в барановичских магазинах

Пока только лисички. Какие ягоды и грибы и почем принимают в заготовительных пунктах Барановичей

Что думают об ажиотаже, возникшем вокруг сахара, жители Барановичей. Видеоопрос

Есть ли ажиотаж на сахар в магазинах Барановичей и по какой цене его продают. Обновлено

Сколько сахара продали за последние недели и сколько хранится на складах, рассказал премьер-министр

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии