Новости / Сад-огород

Фитофтора: мифы и реальность. Что нужно знать, чтобы не потерять урожай?

23.07.2022, 9:02  chat_bubble0

В первый год посадки в теплице помидоры не болеют фитофторой, поэтому обрабатывать их не нужно? Болезни подвержены только томаты, растущие в открытом грунте? Известный агроном Петр Ломонос поясняет, где – правда, а где – заблуждение.

Фитофтора: мифы и реальность. Что нужно знать, чтобы не потерять урожай?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фитофтора – опасное заболевание, способное уничтожить томаты и другие пасленовые культуры.

Среди огородников бытует немало утверждений по поводу причин возникновения фитофтороза и способов борьбы с этой болезнью. Давайте разбираться, где миф, а где реальность.  

  1. Фитофторой болеют только помидоры, растущие в открытом грунте

– Это заблуждение. Фитофтора одинаково повреждает томаты, растущие и в открытом, и в закрытом грунте. Поэтому, если помидоры у вас растут в теплице – это не значит, что они не будут болеть.

  1. Фитофтора попадает в теплицу вместе с туманом. Поэтому двери в теплицу нужно держать закрытыми

– Это действительно так, если держать двери закрытыми в ночное время. Тогда нет перепада температур. А именно перепады дневных и ночных температур создают благоприятные условия для развития фитофторы. Поэтому на ночь желательно закрывать не только двери в теплице, но и форточки.

  1. В первый год посадки в теплице помидоры не болеют фитофторой, поэтому обрабатывать их не нужно

– Это миф. В любом случае фитофтора может попасть в теплицу вместе с рассадой, может находиться в грунте (споры фитофторы сохраняются в грунте до 5-7 лет)

  1. Есть сорта томатов, которые не болеют фитофторой – нужно их выращивать

– Это тоже заблуждение. Есть сорт «Де Барао», который считается относительно устойчивым к фитофторе. Чисто устойчивых сортов к фитофторе нет. А если и есть, то это генно-модифицированные сорта.

Нужно ли мульчировать почву под помидорами соломой или сеном и чем их можно заменить, а также правда ли, что в целях профилактики фитофтороза поливать культуры в теплице нужно утром, а не вечером – ответы на эти вопросы смотрите в нашем видео.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: На листьях кабачков появились дырки: почему и что делать

Кому противопоказана зола и как избавиться от проволочника? Известный агроном отвечает на ваши вопросы

Вечнозеленые растения в саду: что посадить, чтобы добавить красок. Советы от известного агронома

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии