Новости / Образование

«Не хотим отпускать дочку в Минск». Кто подавал документы в БарГУ в первые часы работы приемной комиссии

18.07.2022, 15:25  chat_bubble0

С 18 июля в Беларуси в учреждениях высшего образования стартовала приемная кампания. Intex-press побывал в Барановичском государственном университете и пообщался с абитуриентами, которые решили подать документы в числе первых.

«Не хотим отпускать дочку в Минск». Кто подавал документы в БарГУ в первые часы работы приемной комиссии

Один из корпусов БарГУ на ул. Войкова, 21, где работает приемная комиссия. Фото: Диана КОСЯКИНА

Приемная комиссия на улице Войкова, 21 начала свою работу с 9.00. И уже с самого утра желающих подать документы в Барановичский государственный университет оказалось немало.

У входа в корпус потенциальных студентов встречают несколько девушек, которые помогают сориентироваться и направить в нужный кабинет.

Intex-press пообщался с молодыми людьми о том, почему они выбрали БарГУ, на какой факультет подают документы и почему пришли в первый день приема.

«Быстрее уже податься и не переживать»

20-летняя Дарья Сидорович из поселка Октябрьский Барановичского района. Она решила поступать в БарГУ, потому что «он близко от дома».

Дарья Сидорович вместе с мамой. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Подала документы на «бухгалтерский учет, анализ и контроль». Просто я училась на этой специальности в колледже в Новогрудке и решила пойти дальше, чтобы получить высшее образование, – говорит девушка. – Приехали в первый день приема документов, так как в этот день у меня и у мамы выдался свободный денек, в другое время у нас не получится. Ну и, конечно же, хотим быстрее уже податься и не переживать.

17-летняя Вероника Хворик – из Барановичей. Девушка планирует стать преподавателем, поэтому подает документы на специальность «русский язык и литература, английский».

–  Зачем тянуть и ждать? – поясняет она. – А БарГУ выбрала потому, что хочу остаться жить в Барановичах.  Помимо этого, в нашем городе у меня есть возможность подрабатывать во время учебы, да и квартиру снимать не надо.

Вероника Хворик вместе с мамой. Фото: Диана КОСЯКИНА

По словам мамы Вероники, у ее дочки есть все шансы поступить на бюджет, так «как ЦТ сдали хорошо»: английский – 85 баллов, русский язык – 70, осталось сдать лишь внутренний экзамен по русской литературе.

– Конечно, я очень волнуюсь за Веронику. И хочу, чтобы она училась бесплатно, чтобы все ее планы и мечты сбылись. Платное обучение мы тоже рассматриваем, правда, в самом крайнем случае, – говорит мама абитуриентки. – Сейчас многие барановичские ребята поступают в Минск, но и здесь же кому-то надо учиться.

«Потому что ВУЗ красивый снаружи»

Были среди подающих документы и приезжие. И у каждого из них свое объяснение, почему они выбрали БарГУ.

Елена Ясиновская приехала подавать документы вместе с мамой из Ганцевичей. По словам девушки, «ближе к дому» – было главным аргументом при выборе ВУЗа.

Елена Ясиновская. Фото: Диана КОСЯКИНА

–  Я хочу изучать английский язык, в будущем планирую стать преподавателем, – поясняет девушка. –  Конечно, я хотела бы поступить на бюджет, однако ЦТ было для меня сложноватым и по баллам хотелось бы лучшего. Но уже как есть, будем смотреть по обстоятельствам.

17-летняя Наталья Макаревич приехала в наш город из Жодино. Почему именно БарГУ? Потому что, по словам девушки, здесь ее устраивают проходные баллы и есть все шансы поступить, а также потому что этот «ВУЗ красивый снаружи».

– Хотелось бы в Минск, но там, к сожалению, не прохожу по баллам. Здесь планирую учиться на экономиста, – уточнила она.

Еще одна потенциальная студентка – 17-летняя Эльмира Жуковская – приехала поступать в Барановичи из Островца. Девушка планирует учиться на специальности «современные иностранные языки». А БарГУ выбрала, «потому что здесь живут родственники».

Эльмира Жуковская вместе с мамой. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Поступаю на бюджет по целевому направлению. После окончания университета смогу работать лингвистом или преподавателем, – уточняет Эльмира. – Приехала вместе с мамой в первый день, потому что нам так посоветовали: чем быстрее – тем лучше.

«Поступаю на платное, потому что не хочу отрабатывать распределение»

Артем Нагорный – из Барановичей. Парень решил поступать в БарГУ, так как хочет учиться недалеко от дома и жить в родном городе.

– Я подаю документы на лингвистический факультет на английский язык, буду преподавателем. А пришел в первый день работы приемной комиссии, потому что не хочу опоздать, да и люблю, когда все делается вовремя, – поясняет абитуриент. – Поступаю учиться исключительно на платной основе, потому что не хочу отрабатывать распределение. Даже если бы проходил по баллам на бюджет, все равно пошел бы на платное.

Артем Нагорный вместе с мамой Ольгой. Фото: Диана КОСЯКИНА

Ольга, мама Артема Нагорного, отметила, что за сына не переживает, так как для них «все должно сложиться успешно». Но говорит, что ей все равно немного волнительно, так как это новый этап в жизни ее сына.

– Все-таки университет – это не школа, – отмечает она. – Я считаю, что выбор сына учиться в БарГУ достаточно хороший. У меня здесь учились знакомые и остались очень довольны качеством образования.

17-летняя жительница Барановичей Наталья, которая не пожелала называть свою фамилию, рассказала Intex-press, что планирует поступать в БарГУ на правоведение, чтобы в будущем стать юристом.

Мама девушки, Людмила, говорит, что решили подавать документы в первый день, так как боятся опоздать. По ее мнению, «лучше сразу все сделать и не переживать».

– Отпускать дочку учиться в Минск не хотим, так как очень ее любим, – с улыбкой добавила Людмила, поясняя, почему выбор пал на барановичский ВУЗ.

Фото: Диана КОСЯКИНА

Напомним, для поступающих на бюджет прием заявлений от абитуриентов завершится 24 июля включительно, для «платников» — 8 августа.

В текущем году в Барановичский государственный университет на дневную форму обучения планируют набрать 543 абитуриента. Из них на инженерный факультет 102 человека (91 – на бюджет, 11 –на платной основе), факультет педагогики и психологии – 175 (160 и 15), лингвистический – 149 человек (120 бюджетных мест и 29 на платной основе), на факультет экономики и права – 117 (43 и 74 соответственно).

План приема на заочную форму получения образования в БарГУ составляет 313 человек.

Читайте также: Повысят ли стоимость образования в Беларуси? Глава Минобразования рассказал о «предпосылках»

С 1 сентября во всех школах Беларуси будет введена форма со своей уникальной эмблемой

Минобразования утвердило «10 золотых правил» для учителей на работе и в… соцсетях

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии