Новости / Микс

Орхидея: как помочь перенести жаркое лето

15.07.2022, 15:00  chat_bubble0

Сильная жара негативно сказывается на состоянии цветка орхидеи. Рассказываем, как ухаживать за орхидеей летом и что делать, если она начала вянуть.

Орхидея: как помочь перенести жаркое лето

Фото: ogorod.ru

Лето – время активного роста орхидей. В теплый период года активизируются все жизненные процессы – нарастают листья, развиваются цветоносы, орхидеи зацветают. Но если за окном стоит сильная жара и палящие лучи попадают на цветы, увеличивается риск потерять нежный фаленопсис или орхидею другого вида.

Чем опасно для орхидей жаркое лето

Оптимальная температура для этих растений – 18-25°С. Если температура воздуха немного повысится, ничего страшного с растением не произойдет. Но если воздух прогреется до 35°С и температура будет держаться у такой отметки длительное время, орхидея остановится в развитии, иммунитет ослабнет и повысится вероятность заболевания или даже гибели комнатного цветка.

Фото: ogorod.ru

Как определить, что орхидея «перегрелась»? На это указывают следующие признаки:

  • горячие на ощупь листья,
  • пожелтевшие участки на листьях и шейке,
  • увядшие листья орхидеи.

Первый признак недостатка влаги – вялые и безжизненные листья.

При излишней влаге листья орхидей также начинают вянуть, желтеть, а впоследствии опадать. Корни начинают подгнивать.

Чтобы этого не происходило, контролируйте состояние растений и условия их содержания.

Как ухаживать за орхидеями в жару

Для защиты орхидей от ожогов уберите цветы с подоконников, куда длительное время попадают солнечные лучи. В жаркую погоду перенесите растения в притененные места на тумбочках, столиках, полках и стеллажах. Можно поставить горшки даже на пол.

Фото: ogorod.ru

Прекрасно защищают от палящего солнца жалюзи или рольшторы.

Контролируйте температуру и влажность воздуха в помещении.

Если в доме есть кондиционер, включите его. Это пойдет растениям на пользу. Но только следите, чтобы они находились вдали от потока холодного воздуха.

Если охлаждающего устройства нет, почаще проветривайте помещение, желательно в ночные часы, когда температура падает.

Особое внимание уделите поливу. В жару орхидеям требуется больше воды, поливать их приходится чаще. Когда температура повышается, влаги испаряется больше и корни высыхают быстрее.

Увеличьте влажность воздуха в помещении. Для этого поставьте рядом с кашпо емкости с водой либо развесьте влажные полотенца.

Опрыскивайте помещение из пульверизатора, но следите, чтобы водяная взвесь не попадала на листья орхидей – это может спровоцировать бактериальную инфекцию и гниль.

Что делать с орхидеями перед отъездом в отпуск

Фото: ogorod.ru

Перед отъездом на отдых возникает вполне оправданное переживание за любимые цветы.

Поэтому, чтобы по возвращении не пришлось расстраиваться, увидев поникшими любимые цветы, позаботьтесь о них заранее.

Уезжая в отпуск:

  • если на кашпо с цветами падает прямой солнечный свет, переместите растения в притененное место либо затените окно;
  • обильно «напоите» орхидею накануне отъезда и оставьте в поддоне немного воды;
  • чтобы увеличить влажность воздуха, разместите рядом с кашпо емкости с водой.

На время отсутствия при желании установите систему автополива либо попросите родственников или знакомых присмотреть за цветами.

Таких мер будет достаточно, чтобы орхидеи безболезненно пережили вашу двухнедельную отлучку.

Как спасти орхидею жарким летом

Фото: ogorod.ru

Если по каким-то причинам орхидеи длительное время простояли без воды и листья стали вялыми и морщинистыми, не спешите расстраиваться. Пересушенное растение реально спасти.

Поставьте горшок в воду и подержите на несколько часов дольше обычного. При более серьезном «обезвоживании» растения оставьте кашпо в воде на ночь. Пока влага не напитает все ткани растения, ситуация не изменится. Но на 2-3-й день появится положительная динамика.

Помните, что обильно насыщать влагой можно лишь орхидеи с крепкой и здоровой корневой системой.

В случае с переувлажненными орхидеями, наоборот, слейте лишнюю воду из поддона и на время ограничьте полив. Поставьте кашпо с тропическими красавицами в затененное место.

Фото: ogorod.ru

Перегретую орхидею на несколько часов уберите в более прохладное затененное место. Только не поливайте и не опрыскивайте такой цветок сразу же! Это может спровоцировать отмирание корней и пожелтение листьев. На восстановление растению понадобится 3-4 дня. Учтите, второго перегрева оно может не выдержать.

Если солнце обожгло листья орхидеи, не отчаивайтесь, ситуация также поправима. Осмотрите место ожога. Если он небольшой и сухой, обрезать этот лист не стоит. Постепенно он сам по себе засохнет и опадет.

Если же место ожога стало чернеть и там появилась влага, незамедлительно обрежьте такой лист. Это признаки гниения, которое может распространиться на весь цветок и вызвать его гибель.

Следите, чтобы на пострадавшую орхидею не попадали солнечные лучи. И не старайтесь насытить ослабленный цветок влагой, этим вы только навредите ему.

Жаркое лето может стать  для любимой орхидеи настоящим испытанием. Но зная, как действовать, вы убережете свой тропический цветок от возможных неприятностей. 

ogorod.ru

 

Читайте также: Что делать, если гниет чеснок: ТОП-7 важных причин

Почему желтеют листья огурцов и что делать

От чего зависит вкус помидоров, и как получить сладкие томаты

Простые приемы: как увеличить урожай огурцов в два раза

Что необходимо сделать с капустой в июле

Почему баклажаны начинают увядать: причины и способы борьбы

Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства

Какие растения можно посадить на свободных грядках в июле

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии