Новости / Общество

Вынесен приговор журналисту Intex-press

14.07.2022, 12:23  chat_bubble0

Уголовное дело рассматривал Брестский областной суд.

Вынесен приговор журналисту Intex-press

Фото из личного архива Юрия Гонцаревича

Заседание суда над 23-летним журналистом Intex-press Юрием Гонцаревичем началось 13 июля. Гонцаревича обвиняют в том, что он, «имея умысел на иное содействие экстремистской деятельности, 2 марта 2022 года, примерно в 18.09, находясь в неустановленном месте в городе Барановичи, используя в качестве средства совершения преступления телефон», отправил в бот телеграм-канала «Радыё Свабода», признанный в соответствии с решением МВД РБ от 23 декабря 2021 года экстремистским формированием, экстремистские материалы. А именно – «фотоизображения военной авиатехники, находящейся на территории аэродрома 61 истребительной авиационной базы, дислоцирующейся в Барановичах, с подписью «аэродром в Барановичах».

Свою вину Гонцаревич в суде признал полностью. На вопрос, зачем он совершил этот поступок, обвиняемый пояснил, что «хотел показать, что в сторону Украины летают не белорусские самолеты, а российские, хотел доказать, что Беларусь не участвует в военных действиях». Почему в этот телеграм-канал? Потому что там шло обсуждение этой темы.

В четверг, 14 июля, Брестский областной суд признал его виновным в совершении преступления по п.1 статьи 361-4 (Содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокат Юрия Гонцаревича собирается обжаловать приговор Брестского областного суда. 

Напомним, Сотрудника Intex-press Юрия Гонцаревича задержали 27 апреля 2022 года по административному делу. В тот момент он находился в отпуске и о его задержании редакции стало известно лишь спустя какое-то время.
29 апреля Юрия Гонцаревича осудили на десять суток административного ареста, но на свободу он так и не вышел: 6 мая ему предъявили обвинение в уголовном преступлении.

Читайте также: Барановичская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в краже велосипедов. Фото

«За измену государству». На огромный срок осудили журналистку, которая уже отсидела 2 года за стрим с протестов

«После того, как положили асфальт – стало еще хуже». Что происходит после ливня на улице Розы Люксембург в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии