Новости / Микс

Почему опадают завязи на яблоне, и как помочь дереву

14.07.2022, 15:00  chat_bubble0

О каких проблемах с садом может свидетельствовать преждевременное опадение завязей на яблоне? Разбираемся, как остановить этот губительный процесс.

Почему опадают завязи на яблоне, и как помочь дереву

Фото: ogorod.ru

К опадению завязей на яблоне могут привести ошибки в уходе, неблагоприятные условия окружающей среды, появление вредителей или болезней, а также естественные факторы.

Естественные процессы

Фото: ogorod.ru

Не всегда из-за опадения завязей стоит волноваться. Нередко причиной подобного явления могут быть естественные процессы, поэтому, увидев на земле несозревшие плоды, не стоит сразу бить тревогу. Дерево, даже взрослое, не может «выкормить» весь формирующийся урожай. Чтобы освободить себя от избыточного груза, яблоня сбрасывает лишние (обычно слабые) завязи. Так происходит саморегуляция плодоношения.

Недостаток или избыток влаги

Фото: ogorod.ru

Следующая причина, из-за которой яблоня сбрасывает завязи, связана с количеством влаги. Для дерева в период формирования урожая вредны как избыток, так и недостаток влаги в почве.

Как помочь яблоне

Если зарядили дожди, чаще – для улучшения аэрации – рыхлите приствольные круги. Кроме того, регулярно удаляйте сорняки: сорные растения не дают избыточной влаге испаряться и могут привести к возникновению заболеваний в нижней части ствола. В качестве профилактики не забывайте об обрезке яблонь: чрезмерное загущение кроны да еще в сочетании с излишней влажностью нередко приводят к развитию грибковых и других инфекций.

Если стоит сухая погода, яблоне, скорее всего, нужен дополнительный полив. Чтобы определить, стоит ли поливать дерево, проткните землю шестом на расстоянии 30-50 см от ствола. Если на глубине около полуметра почва сухая, то необходим полив.

Примерные нормы полива яблони:

  • дереву в возрасте 3-5 лет необходимо 50-80 л;
  • для дерева в возрасте 6-9 лет и старше норма увеличивается до 100-120 л.

В сухую погоду в течение сезона дереву необходимо не менее 4-5 таких поливов. После них грунт должен промокнуть на глубину 50-60 см.

Чтобы удержать влагу в почве, после полива замульчируйте приствольный круг. Мульча толщиной около 10 см не только защитит грунт от пересыхания, но и будет препятствовать росту сорняков, а также сохранит почву в рыхлом состоянии.

Нехватка питательных веществ

Фото: ogorod.ru

К опадению завязей на яблоне может привести и недостаток полезных веществ в почве. В период формирования плодов любое дерево, и яблоня не исключение, особенно нуждается в макро- и микроэлементах. Если вы не подкормили дерево осенью, а также забыли удобрить почву весной, то не удивляйтесь, увидев опадающие завязи: у дерева просто нет сил для формирования большого урожая.

Как помочь яблоне

Сбалансируйте режим подкормок. Помните, что в начале сезона яблоня нуждается в большом количестве азота, который стимулирует рост зеленой массы, а уже в мае-июне в подкормки начинают вводить калий и фосфор, «отвечающие» за завязывание плодов и сохранение завязей. Предлагаем такой график подкормок яблони:

  • после пробуждения почек, в апреле, внесите в приствольный круг мочевину: норма – 30 г на 1 кв.м (для яблонь младше 3 лет) или 50 г на 1 кв.м (для взрослых деревьев);
  • по мере появления завязей азотное удобрение заменяют полным комплексным, например аммофоской: в приствольном круге по периметру кроны выкопайте лунки глубиной 20-25 см, обильно полейте их и заполните аммофоской (30 г на 1 кв.м) и древесной золой (1,5 стакана на 1 кв.м);
  • после цветения опрыскайте кроны любым стимулятором плодообразования.

Неблагоприятные погодные условия

Сильный ветер или ливень также могут привести к опадению завязей у яблони и потере большой части созревающего урожая. Чаще всего такое происходит у отдельных деревьев или яблонь некоторых сортов, для которых характерно слабое сцепление плодоножки с веткой.

Вред будущему урожаю приносят и резкие перепады температур, например 25-30°С днем и всего 5-10°С ночью. В таких условиях деревья испытывают сильный стресс и могут начать сбрасывать завязи.

Болезни и вредители

Фото: ogorod.ru

Привести к потере формирующихся плодов на яблоне могут и болезни. Особенно часто к опадению завязей приводят парша, ржавчина, розеточность и др.

Из вредителей причиной подобной проблемы могут стать яблонный цветоед, плодовый пилильщик, яблонная плодожорка и другие насекомые.

Как помочь яблоне

Для защиты от болезней используют биофунгициды широкого спектра действия, например Споробактерин или Фитоспорин-М, либо препараты, направленные на борьбу с конкретной болезнью.

От насекомых также помогут избавиться биопрепараты, например Фитоверм или Лепидоцид.

Более подробно о способах борьбы с вредителями и болезнями яблони мы писали ранее.

В качестве профилактических мер для защиты от насекомых-вредителей используются:

  • ловчие пояса,
  • регулярная уборка падалицы,
  • перекопка почвы возле деревьев,
  • удаление растительных остатков.

Из народных средств для борьбы с насекомыми используют настой сухой горчицы. Для его приготовления 10 г порошка растворите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение двух дней. Перед опрыскиванием полученный раствор процедите и разведите водой в соотношении 200 г раствора на 1 л воды.

Чтобы помочь яблоне и не лишиться всего урожая, при первых же признаках появления проблемы приступайте к ее решению.

ogorod.ru

 

Читайте также: Что делать, если гниет чеснок: ТОП-7 важных причин

Почему желтеют листья огурцов и что делать

От чего зависит вкус помидоров, и как получить сладкие томаты

Простые приемы: как увеличить урожай огурцов в два раза

Что необходимо сделать с капустой в июле

Почему баклажаны начинают увядать: причины и способы борьбы

Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства

Какие растения можно посадить на свободных грядках в июле

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии