Новости / Политика

Литва восстановит железнодорожный транзит в Калининградскую область

14.07.2022, 9:55  chat_bubble0

В среду, 13 июля Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград через территорию ЕС санкционных грузов.

Литва восстановит железнодорожный транзит в Калининградскую область

Фото: Intex-press

Литовский МИД отмечает, что «объявленные новые руководящие принципы ЕС по санкциям могут создать необоснованное впечатление о том, что трансатлантическое сообщество смягчает свою позицию и санкционную политику в отношении России». Однако Литва «продолжает выступать за самые строгие и широкие формы санкций ЕС» в отношении РФ.

Под запретом остаются перевозки автомобильным транспортом, а на железную дорогу он не распространяется (при условии «необходимого контроля»).

Литовская сторона обещает «эффективно обеспечивать применение санкций путем тщательного мониторинга, принципиальной оценки и эффективной проверки того, пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями». В случае выявления таких случаев Литва «оставляет за собой право в одностороннем порядке пресекать такие попытки».

Напомним, с 18 июня Литовские железные дороги прекратили транзит между РФ и Калининградской областью товаров, которые попали под европейские санкции. Россия потребовала восстановить перевозки в полном объеме и пригрозила последствиями.

Читайте также: Литва расширила ограничения по транзиту товаров из России в Калининград на автомобильный транспорт

Литва существенно ограничила транзит товаров из России в Калининградскую область

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии