Новости / Микс

Почему желтеют листья огурцов и что делать

11.07.2022, 15:00  chat_bubble0

Одна из проблем, с которой могут столкнуться огородники при выращивании огурцов – это пожелтение листьев. Какие факторы могут спровоцировать пожелтение листьев этой культуры?

Почему желтеют листья огурцов и что делать

Фото: ogorod.ru

Листья огурца могут желтеть не только в конце сезона, что связано с естественным старением растения, но и в начале вегетации, особенно если огурцы выращивались рассадным способом. После пересадки рассады в грунт растения испытывают стресс, первое время их силы идут на укоренение, и они не могут в полной мере усваивать питательные вещества из почвы. Но после укоренения огурцы, как правило, быстро идут в рост, если создать им благоприятные условия.

Стресс после пересадки – это только одна причина пожелтения листьев огурца, но есть и другие факторы, которые могут это спровоцировать.

Нерегулярный полив

Фото: ogorod.ru

Огурцы – влаголюбивые растения, которые очень быстро реагируют на изменения влажности почвы и воздуха. Поэтому поливать эту культуру нужно регулярно, по мере подсыхания грунта, и стараться поддерживать в парнике или под пленочным укрытием влажность воздуха в пределах 80-90%. Почва в прикорневой зоне должна быть умеренно влажной всегда, особенно в период плодоношения. При недостатке влаги у огурца могут не только желтеть листья, но и опадать завязи. Кроме того, важно поливать огурцы отстоянной водой, температура которой составляет в среднем 23-25°С.

Что делать. Поливать огурцы обильно, увлажняя почву на глубину не менее 20 см. А чтобы поддерживать постоянную влажность грунта, грядку желательно замульчировать сеном, соломой, перепревшими опилками или другим материалом. Мульчирование поможет облегчить уход за посадками и сократить частоту полива, прополок и избежать рыхления почвы, в результате которого может быть повреждена корневая система огурцов.

Недостаток питания

Фото: ogorod.ru

Огурцы очень требовательны к плодородию почвы. Поскольку они интенсивно развиваются за короткий период времени и потребляют большое количество питательных веществ, нужно позаботиться о регулярных подкормках.

Чаще всего нижние листья желтеют или становятся светло-зелеными, тонкими из-за недостатка азота. Если желтизна появилась по краям листьев, то причиной тому является калийное голодание. При недостатке магния листья желтеют между прожилками. При длительном голодании желтизна начинает проявляться сначала на нижних листьях как на более старых.

Что делать. При подготовке грядки для посева огурцов вносите органические удобрения: перегной, компост, биогумус. Во время вегетации поливайте огурцы настоем трав (крапивы, одуванчика и других сорных растений), настоем птичьего помета (разбавленного водой в пропорции 1:10), вносите комплексные минеральные удобрения (Кристалон Огуречный, Родничок, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов и др.).

КСТАТИ. Излишнее количество азота на грядку с огурцами вносить не рекомендуется, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, побегов, а цветение и плодоношение задерживаются.

Солнечные ожоги

Фото: ogorod.ru

Огурцы не любят расти на солнцепеке, а особенно чувствительны к ярким солнечным лучам молодые неокрепшие растения. Если вы пересадили рассаду из тепличных условий в открытый грунт, первые дни притеняйте посадки, иначе на листьях могут появиться светло-желтые или белесые участки – солнечные ожоги. Они появляются также и вследствие неправильного полива, если вода попадает на листья в солнечную погоду. Поэтому старайтесь поливать огурцы в утренние или вечерние часы.

Что делать. Установите над грядкой каркас из дуг и накрывайте посадки спанбондом. Если ночи холодные, понадобится более плотный укрывной материал, а если стоит жара, можно использовать тонкий спанбонд для легкого притенения грядки и уменьшения испарения влаги. Это станет еще и профилактикой появления горечи в плодах огурца.

Корневая гниль

Фото: ogorod.ru

При чрезмерном увлажнение почвы, особенно в холодную погоду, огурцы могут страдать от корневой гнили. Ее вызывают патогенные грибы, находящиеся в почве. При создании благоприятных условий (повышенная влажность, перепады температуры, плохая циркуляция воздуха, плотный и кислый грунт) они начинают быстро размножаться и повреждают корни растений.

Что делать. В холодную погоду сокращайте количество поливов. Не используйте для полива огурцов холодную воду, температура которой ниже температуры почвы.

Если вы увидели, что листья огурца желтеют, увядают, и растение погибает, срежьте надземную часть, удалите нижние листья и поставьте черенок в воду.

Фото: ogorod.ru

Через некоторое время (как правило, 7-10 дней) на нем образуются новые корешки, и его можно буде снова высадить в грунт. Для профилактики повторного заражения, пролейте грунт раствором биофунгицида. Для этого можно использовать Фитоспорин-М или Трихоцин.

КСТАТИ. Многие огородники боятся черенковать огурцы, считая, что такой способ размножения не подходит для этой культуры. Но напрасно: на стеблях огурца быстро отрастают корешки, и таким способом можно не только спасти погибающее растение, но и увеличить количество посадочного материала.

Загущенные посадки

Если вы посадили огурцы плотно и не формируете растения, то очень быстро все стебли переплетутся, будут затенять друг друга, и некоторые листья начнут желтеть из-за нехватки питания и света. Побеги станут тонкими, слабыми, и на них не смогут сформироваться плоды. Кроме того, загущенные посадки будут плохо проветриваться, что может привести к возникновению различных заболеваний. Хотя огурец может плодоносить и при ослабленной освещенности, на 1 кв.м грядки желательно высаживать не более четырех огурцов, чтобы растения могли развиваться полноценно.

Что делать. Прищипывать боковые побеги, подвязывать плети к шпалере. В первую очередь стоит удалить слабые побеги, загущающие куст, и также те, на которых нет завязей. А если вы боитесь травмировать куст, можно ограничиться прищипкой точек роста нижних пасынков, а в верхней части куста оставить более сильные побеги. Гибриды с пучковой завязью рекомендуют вести в один стебель, поскольку на нем формируется большое количество плодов.

При выращивании огурцов, как и других огородных культур, старайтесь не только соблюдать основные правила агротехники, но и защищать посадки от болезней и вредителей. Тогда ваши огуречные грядки будут долго радовать вас урожаем и здоровым видом растений.

ogorod.ru

 

Читайте также: От чего зависит вкус помидоров, и как получить сладкие томаты

Простые приемы: как увеличить урожай огурцов в два раза

Что необходимо сделать с капустой в июле

Почему баклажаны начинают увядать: причины и способы борьбы

Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства

Какие растения можно посадить на свободных грядках в июле

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии