Новости / Микс

Лайфхаки. Советы, как выбрать сковороду для дома

11.07.2022, 18:30  chat_bubble0

Как не прогадать при выборе сковороды. Мы поможем сделать правильный выбор.

Лайфхаки. Советы, как выбрать сковороду для дома

Фото: Pexels.com

Какие бывают сковородки

Классическая. Универсальные для жарки, томления и разогрева разных блюд. У «классики» ровное дно, расширяющиеся стенки, ручка с ненагревающимся покрытием. Для готовки не требуются особые умения: нужно выбрать правильную температуру, помешивать ингредиенты. Размеры: от 14 до 36 см в диаметре. маленькие подходят для яичницы, большие — для тушения или разогрева. 

Гриль. Для быстрой жарки овощей, стейков, сосисок, котлет для бургеров. Равномерно прожаривает, при этом блюдо сохраняет свою сочность. Выступающие ребра не позволяют жиру снова впитываться в мясо, на продуктах остаются такие же полоски как от решетки-гриль. Толстое дно долго остается горячим, даже если прошло полчаса и больше.

Вок. Для приготовления блюд азиатской кухни. Тонкие стенки быстро прогреваются, масло на дне закипает за пару минут. Продукты мгновенно обжариваются до хрустящей корочки, но сохраняют мягкую, сочную структуру внутри. Две небольшие ручки позволяют перемешивать ингредиенты вращательными движениями. 

Блинная. Круглые модели с минимальными бортиками, которые не позволяют жидкому тесту переливаться через край, легко поддевать блины лопаткой, переворачивать. Есть с фигурным рисунком. 

Жаровня. Большая посудина с плоским и слегка вогнутым дном. Здесь хватит места для гарнира, котлет, для овощей. Жаровня может покрывать собой всю плиту, поэтому нагревают ее несколькими конфорками сразу. Хорошо готовить под открытым небом на углях. 

Сотейник. Разновидность с высокими бортиками, похожа больше на ковш, чем на сковороду. Подходит для томления или тушения. Лучше всего покупать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном. Такая конструкция позволяет долго сохранять тепло. 

Для яичницы. С одним или несколькими углублениями и толстым дном. В ямки вливают яйцо, чтобы белок получился в форме сердечка, ромбика, круга, звездочки. Конструкция позволяет обжаривать яичницу или омлет без переворачивания.  

Материал корпуса

Срок службы сковородки зависит от материала посуды. 

Алюминий. Такие сковородки легкие, быстро нагреваются. Бывают штампованные и литые. Первый вариант быстро деформируется от высоких температур, на ней лучше разогревать, а не готовить. У литых — стенки, дно толще, срок службы дольше. Но алюминиевая посуда самая недолговечная, ее легко поцарапать. Не подходят для приготовления кислых блюд, химическая реакция портит вкус продуктов. Для острых блюд тоже не годится. Мыть мягкой губкой, только вручную. 

Медь. Посуда хороша тем, что быстро реагирует на уменьшение или увеличение температуры из-за высокой теплопроводности меди. Сковорода из этого металла тяжелая. Если продавец говорит, что она медная, но по весу легкая — он обманывает. Речь идет о медном покрытии. Такую посуду нельзя мыть в посудомойке, только вручную. 

Нержавеющая сталь 

Легкие, но прочные модели — их не повредит ни одна лопатка. Они не ржавеют и не деформируются из-за высоких температур. Продукты нужно перемешивать во время готовки, иначе они подгорят. Очищать, предварительно удалив кусочки еды. 

Чугун. Если правильно ухаживать, прослужит целую вечность. Долго нагреваются, но также долго сохраняют температуру. В чугунной сковороде хорошо не только жарить, но тушить, томить блюда. Но продукты лучше сразу убирать, чугун может заржаветь. При мытье не использовать агрессивные средства, насухо вытирать перед хранением. Новую посудину нужно прогреть в духовке, натереть растительным маслом, чтобы образовалась антипригарная пленка. Некоторые фирмы предлагают уже подготовленные модели.  

С каким покрытием выбрать

На сковородки часто наносят покрытие. Еда не пригорит, даже если готовить без масла. Чем больше слоев, тем больше срок использования. 

Алмазное. Наносят обычно на алюминиевую посуду. В таком виде ее можно мыть в посудомойке, поцарапать ее невозможно. Минус — стоят дорого. 

Керамическое. Выдерживает высокие температуры, но портится при резких перепадах. Нельзя мыть горячую посуду под струей прохладной воды. Наносят такое покрытие модели из алюминия, чугуна и стали. Очищают вручную мягкой губкой. 

Мраморное. На покрытии со временем появляются трещины из-за перегревания или перепада температур. Нельзя использовать металлические лопатки, только пластмассовые, деревянные или силиконовые. 

Оловянное. Олово защищает медную посуду от окисления. Портится при перегревании, подходит больше для сотейников или кастрюль. При желании можно отреставрировать, тогда придется обратиться в мастерскую. 

Стальное. Сталь тоже защищает медь от окисления, но прослужит дольше, чем олово. Подходит для высоких температур — например, жарки. 

Тефлоновое. Тефлоном покрывают посуду из стали или алюминия. Максимальная температура нагрева — 200 градусов. Если больше, покрытие будет выделять токсичное вещество. Легко поцарапать металлической щеткой, лопаткой, вилкой. Срок службы — до 1 года. 

Титановое. Долговечное покрытие для стальных, алюминиевых сковородок. Не страшны никакие лопатки, можно использовать любые. Стоит такая посуда дорого. 

lisa.ru

 

Читайте также: Лайфхаки. Как отмыть силиконовые формы для выпечки

Лайфхаки. Как быстро заточить старую терку

Лайфхаки. Как убрать слизь со свежей рыбы

Лайфхаки. Как подготовить квартиру к отъезду в отпуск

Лайфхаки. Как избавиться от запаха кошачьего туалета

Лайфхаки. Как приготовить заливной пирог, чтобы он пропекся внутри, а начинка не опустилась на дно

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии