Новости / Образование

В Беларуси расширили перечень медпоказаний для обучения на дому

7.07.2022, 8:56  chat_bubble0

Соответствующее постановление Минздрава опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 1 сентября этого года. Теперь на дому смогут обучаться те, у кого выявили синдром дефицита внимания и гиперактивности, кистозный фиброз. И даже те, кто тяжело переболел гриппом.

В Беларуси расширили перечень медпоказаний для обучения на дому

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Новый перечень медицинских показаний для обучения на дому привели в соответствие с международной классификацией (МКБ-10) и разбили на три группы: для дошкольного образования, общего среднего и специального образования, профессионально-технического и дополнительного образования взрослых на дому.

В перечне появились новые заболевания и состояния — например, синдром де ла Туретта, гиперкинетические расстройства (синдром дефицита внимания и гиперактивности), глаукома, отслойка сетчатки, хроническая респираторная недостаточность, кистозный фиброз — в предыдущей версии их не было.

Последствия коронавируса — теперь в группе «болезни органов дыхания» появились грипп, пневмония, другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей. В случае тяжелого течения этих заболеваний на дому можно будет учиться до полугода.

При обострениях некоторых заболеваний также возможно обучение на дому — например, в случае язвенного колита или болезни Крона.

Некоторые позиции «расширили» — если раньше надомное обучение предлагалось с сахарным диабетом I типа, то теперь на дому смогут обучаться и те, у кого сахарный диабет II типа. Ученицам после родов ранее предлагалось учиться дома не более 70 дней, теперь же они смогут это делать до полугода при грудном вскармливании ребенка.

В определенных случаях изменили сроки. Если раньше обучение школьников на дому с злокачественными новообразованиями предполагалось в течение полугода после завершения лечения, то теперь — до года после наступления ремиссии (а при онкологии лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей — до окончания поддерживающей иммуносупрессивной терапии).

В школах программа обучения «надомников» мало чем отличается от обычной. По некоторым предметам уменьшено количество часов, нет физкультуры и трудового обучения. Выпускных экзаменов тоже нет — отметки в аттестате выставляют по итогам годовых оценок.

Читайте также: «Была надежда, что получу заветную сотку». Высший балл на ЦТ по биологии получил барановичский выпускник

Сколько абитуриентов набрали 100 баллов на ЦТ по биологии

«Все старания оказались не зря». 100 баллов на ЦТ по математике получила барановичская выпускница

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии