Почему деформируются ягоды клубники на грядке и как исправить ситуацию
Клубника требует к себе немало внимания, поэтому бывает обидно, когда вместо красивых и аппетитных ягод вырастают корявые и мелкие. Чтобы исправить ситуацию, нужно найти причину проблемы.
Причина 1. Дефицит бора
Одна из основных причин того, почему ягоды клубники становятся мелкими и корявыми, – это недостаток бора. На дефицит этого микроэлемента укажут следующие признаки:
- нарушается формирование цветков и плодов;
- почки и цветки опадают;
- мелкие плоды не развиваются и часто погибают;
- молодые листья закручиваются и искривляются;
- на них могут появиться признаки межжилкового хлороза;
- междоузлия становятся короткими;
- при особо сильном дефиците бора отмирают верхушечные почки.
Бор необходим клубнике на разных этапах развития, но особенно – в период цветения, потому что он стимулирует этот процесс, содействует прорастанию пыльцы и способствует образованию плодов.
Восполнить недостаток бора можно раствором самой обычной борной кислоты. Готовят питательную подкормку следующим образом:
- 5 г (1 ч.л.) борной кислоты всыпают в небольшое количество теплой воды и тщательно размешивают до полного растворения порошка.
- Доводят объем раствора до 10 л и опрыскивают посадки.
Борные подкормки вносят только внекорневым способом (по листьям). Опрыскивание проводят вечером, когда прекращается лёт насекомых-опылителей, т.к. борная кислота для них токсична.
Причина 2. Нехватка влаги
Еще одна причина, которая приводит к деформации ягод клубники, – недостаток влаги в почве. Без достаточного количества воды ягоды становятся мелкими, жесткими и корявыми.
Как известно, садовая земляника – культура влаголюбивая: влага ей нужна на всех этапах вегетации. Однако наибольшая потребность возникает в периоды цветения и плодоношения. Если в данный момент стоит сухая и жаркая погода, посадки необходимо поливать.
- Во время цветения грядки с клубникой поливают раз в 3-4 дня. Примерная норма – 20 л на 1 кв.м.
- На этапе плодоношения полив сокращают до одного раза в неделю, но объем жидкости увеличивают до 30 л на 1 кв.м.
При поливе клубники, особенно в период цветения, лучше использовать капельное орошение или полив в борозды либо в междурядья. Не стоит оставлять клубнику без дополнительной влаги и после сбора урожая, т.к. в этот период идет закладка цветковых почек на следующий год.
Причина 3. Погодные условия
К деформации ягод клубники приводит и плохое опыление. Неопыленные семянки не дают тканям формироваться равномерно, что в итоге приводит к появлению кривых и мелких ягод. А на качество опыления большое влияние оказывает погода.
- В дождливое лето численность насекомых-опылителей снижается, что приводит к недостаточному опылению растений.
- Дожди, особенно сильные, могут смыть пыльцу с цветка.
- Негативное влияние на качество опыления оказывает и жара: при температуре 27-30°С пыльца становится стерильной.
Как защитить клубнику от природных катаклизмов?
- Чтобы минимизировать последствия жары, посадки нужно притенять, а ряды и междурядья мульчировать.
- В период сильных дождей над посадками можно установить защиту из спанбонда или других укрывных материалов.
- Привлечь опылителей на грядки можно, посадив рядом с клубникой растения, привлекающие насекомых: клевер, герань, календулу, циннию, мяту, шалфей и др.
Причина 4. Клоп-слепняк
Испортить ягоды клубники могут и вредные насекомые, в частности клоп-слепняк. Как можно обнаружить присутствие вредителя?
Вначале на листьях в тех местах, где взрослый клоп высасывал сок, появляются небольшие пятна, затем на их месте образуются отверстия, которые со временем увеличиваются в размерах, листья растения скручиваются и засыхают.
Вредят клубнике не только взрослые особи, но и личинки клопа-слепняка. Они вылупляются из яиц и сразу начинают кормиться на молодых ягодах. Вредители разрушают семянки, что препятствует росту тканей вокруг поврежденных участков. В результате ягоды клубники (чаще всего на кончике) деформируются.
В период формирования ягод применение химических препаратов крайне нежелательно, поэтому для уничтожения насекомых нужно использовать более безопасный способ. Дважды в день обходите посадки клубники с любой крупной емкостью (кастрюлей, ведром и т.п.) и просто стряхивайте насекомых и их личинки туда. Чтобы они не успели уползти, налейте на дно небольшое количество воды.
После плодоношения для борьбы с клопом-слепняком обработайте посадки химическими препаратами. Можно использовать Актару – инсектицид широкого спектра действия или чередовать препараты Тиовит Джет и Фуфанон Нова. Перед обработкой листья скосите и вынесите с участка.
Причина 5. Старение кустов
Привести к появлению ягод некрасивой формы может и банальное старение кустов клубники. Известно, что пика плодоношения посадки клубники достигают на второй год после посадки. После этого качество урожая начинает снижаться: ягод становится меньше, они мельчают, приобретают неправильную форму.
Чтобы этого не случилось, кусты садовой земляники нужно раз в 3-5 лет обновлять (ремонтантные сорта пересаживают чуть реже – в основном через 5-6 лет). Кроме того, посадки сортовой клубники нужно регулярно очищать от кустов-засорителей.
Читайте также: Что необходимо сделать с капустой в июле
Почему баклажаны начинают увядать: причины и способы борьбы
Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства
Какие растения можно посадить на свободных грядках в июле
Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования