Новости / Общество

В Гомеле у пьющих в местах отдыха родителей будут забирать детей. Но не у всех

5.07.2022, 21:35  chat_bubble0

Представители комитета по делам несовершеннолетних (КДН), прокуратуры области, УВД, главного управления образования облисполкома, ОСВОДа и МЧС устроили пресс-конференцию, на которой рассказали, как будут бороться с гибелью детей на воде в Гомеле.

В Гомеле у пьющих в местах отдыха родителей будут забирать детей. Но не у всех

Фото использовано в качестве иллюстрации, sb.by

— Теперь сотрудники милиции будут обязаны уведомлять органы опеки и попечительства, если ребенок находится у воды в сопровождении пьяных взрослых. Незамедлительно на место выедут специалисты. Если несовершеннолетние до этого инцидента не состояли на учете как находящиеся в социально опасном положении, их в эти списки могут включить. Если состоят на учете в СОП сейчас или состояли ранее, будет принято решение об изъятии детей из семьи, — сообщили в пресс-службе УМВД Гомеля.

В то же время, родителей будут штрафовать, если они будут приводить детей купаться в неустановленных местах. Им грозит штраф по статье 24.42 Кодекса об административных правонарушениях до 3 базовых величин (96 рублей).

А за нахождение родителей на пляже в пьяном виде и распитие там же алкоголя и при этом, если с ними будут дети, будут штрафовать уже по соответствующей статье. Плюс к этому, наказание по статье 10.3 КоАП за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин).

Если же в результате таких действий ребенок пострадал или погиб, действия родителей могут трактоваться по статье 159 Уголовного кодекса Беларуси (от штрафа и общественных работ до 3-х лет тюрьмы, ограничения свободы) или же статье 165 (штрафы, ограничение свободы, или 4-6 лет тюрьмы).

— Ничего нового мы не придумываем. Все прописано в законодательстве. За пять месяцев этого года 54 ребенка были признаны нуждающимися в государственной защите. Очень хочется, чтобы такие меры заставляли родителей задуматься и они не подвергали своих детей опасности, — заявил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич.

Читайте также: Пьяный мужчина решил доказать, что переплывет в Барановичах озеро, и чуть не утонул

Перевернутая байдарка и дети без надзора. Как прошли выходные на барановичских водоемах, рассказали работники ОСВОД

Женщина и 7-летний ребенок утонули в Узденском районе

Шестилетний мальчик утонул в реке в Пуховичском районе

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии