Что происходит с белорусской экономикой и сколько продолжится «отрицательный рост», рассказал аналитик
В Беларуси принято решение о введении контрсанкций в отношении компаний с иностранным капиталом. По мнению аналитика Сергея Чалого, никакой логики, выгоды и смысла в таких действиях не прослеживается. Притом вполне вероятно, что в желании «подставить подножку Западу» со специалистами в области финансовых решений, например, экспертами из Нацбанка, чиновники посоветоваться не удосужились.
— Мне кажется, Нацбанк очень здорово потерял в аппаратном весе. Судя по статистике, которая еще публикуется, по отчетам Нацбанка видно, что, скорее всего, несколько месяцев назад банк «продавили», они влили денег в систему, и это не какая-то разовая операция. Хотя с осени прошлого года Нацбанк вел борьбу с идиотскими предложениями, которые рождались в налоговой, в Минэкономики и Минфине. Но сейчас, похоже, мнение регулятора мало кого интересует.
Санкции в отношении Беларуси, что бы ни заявляли чиновники, уже вовсю работают, подчеркнул экономист. Он обратил внимание: те ограничения, которые были введены после начала войны — своеобразная экономическая тяжелая артиллерия, которая будет действовать «очень долго и очень болезненно»:
— Это не будет, как, например, с логистическими схемами: раньше мы возили поближе, а теперь путь будет длиннее и это выйдет чуть дороже. Нет, в этом случае все будет весьма тяжело.
То, что Лукашенко мечется, смотрит порт для перевалки калийных удобрений и их продают с огромным демпингом — это все ерунда. Гораздо важнее — отключение от высокотехнологичных товаров, трансфера технологий. Можно сколько угодно надувать щеки, рассказывая о сохраненных компетенциях на «Интеграле», но это смехотворно…
Россия выпускает «антикризисную» Lada Granta, Беларусь — «антикризисные» автобусы, которые успешно горят, и это только начало. Будет сильнейший удар по транспортной отрасли, которая приносила нам огромные деньги — уже сейчас есть проблемы с ремонтом, а будет как на Кубе, где остались «Форды» 1960-х годов выпуска, на них ездят и с помощью изоленты и пластилина «ремонтируют».
В общем, это на самом деле надолго и очень печально. Потому что такие санкции работают много лет, и опыт Советского Союза это показывает.
Рост числа продажи квартир по доверенности свидетельствует о том, что большое количество белорусов решило не возвращаться в страну, отметил Сергей Чалый:
— Это значит, ситуация близка к тому, что «кто последний — выключите свет». То есть, в очередную волну эмиграции уже едут не люди, которым срочно необходимо, а те, кто взвешивает все выгоды и издержки. Те, кто уехал с одним рюкзаком, вернутся тут же, если ситуация поменяется, а с теми, кто уехал и продал квартиру, дело сложнее. Хотя и для уехавших налегке, но обросших на новом месте корнями — работой, связями, недвижимостью и т.п., вопрос о возвращении — вопрос всего лишь трех-пяти лет.
Читайте также: Правительство запретило инвесторам из «недружественных стран» продавать акции «Лидского пива» и еще 189 белорусских компаний
Великобритания вводит новые экономические санкции против Беларуси
В Украине снова арестовали вагоны с белорусскими минеральными удобрениями на миллионы долларов
Где в Беларуси самые низкие зарплаты?
Новый налог введут в Беларуси. Смотрите, что за он, сколько платить и кого касается
Лукашенко предупредил о голоде, «невиданном со времен Великой Отечественной войны»
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования