Новости / Образование

«Была надежда, что получу заветную сотку». Высший балл на ЦТ по биологии получил барановичский выпускник

5.07.2022, 18:32  chat_bubble0

Выпускник барановичской средней школы №21 стал одним из 39 абитуриентов в Беларуси, получивших 100 баллов на ЦТ по биологии. Парень рассказал Intex-press, как готовился к тестированию, куда планирует поступать и как футбол научил его не сдаваться и идти до конца.

«Была надежда, что получу заветную сотку». Высший балл на ЦТ по биологии получил барановичский выпускник

Дмитрий Сасим - выпускник барановичской средней школы №21, получивший 100 баллов на ЦТ по биологии. Фото: личный архив

Дмитрий Сасим – выпускник средней школы №21 – 5 июля узнал о том, что получил высший балл на ЦТ по биологии.

К централизованному тестированию по биологии, по словам парня, он готовился с 9 класса, когда понял, что хочет связать свою жизнь с медициной. Правда, уровень знаний по этому предмету у Дмитрия «был достаточно низкий». Поэтому в старших классах он пошел в класс химико-биологического профиля.

– В моем классе учителем по биологии была Людмила Владимировна Макеева – очень сильный и талантливый педагог, – говорит Дмитрий. – После уроков я стал посещать два факультативных занятия, которые она организовала. Благодаря ей, у меня появился огромный интерес к этому предмету.

В 11 классе парень, помимо школьных факультативов, стал дополнительно заниматься еще и с репетитором по биологии. По словам Дмитрия, именно с помощью учителя и репетитора ему удалось получить такой высокий результат на ЦТ.

– На репетиционное тестирование первый раз я пошел в 10 классе и набрал 73 балла. В этом году, уже в 11 классе, на первом этапе у меня было 87 баллов, на втором 94, на третьем 98, – вспоминает выпускник. – Эти результаты меня очень радовали. Я понимал, что работаю не зря и есть прогресс. Но на ЦТ мне хотелось получить именно 100 баллов.

Дмитрий говорит, что централизованное тестирование по биологии оказалось «не таким уж и сложным», но он переживал, что мог где-то ошибиться.

– Когда я вышел из кабинета, мне показалось, что я забыл дописать одну цифру номера паспорта в бланке. Я очень разнервничался по этому поводу, а сейчас, конечно, мне это кажется смешным, – рассказывает парень. – Перепроверив задания, которые вызывали у меня сомнения, и убедившись, что я ответил верно, у меня даже появилась надежда, что в итоге будет та самая заветная сотка.

Дмитрий говорит, что не подключал себе смс-оповещения по ЦТ, поэтому, когда многие стали получать результаты «по смске», он больше двух часов терпеливо обновлял сайт РИКЗ.

– Когда я в очередной раз открыл сайт и увидел, что все буквы зеленого цвета, что я набрал 100 баллов, то не мог удержаться от радости и на эмоциях даже закричал, – рассказывает парень. – Я сразу же позвонил всем, с кем хотелось поделиться такой новостью! Родные и близкие были очень рады за меня.

Поступать Дмитрий планирует в столичный Белорусский государственный медицинский университет на факультет «лечебное дело». Другие факультеты выпускник не рассматривает, так как твердо уверен, что хочет учиться именно там. Есть у него и запасной вариант – Гродненский государственный медицинский университет.

Выпускник уже сдал все необходимые ему предметы: русский язык (96 баллов) и химию, результат которого еще ждет.

– Я мечтаю стать врачом, не понаслышке знаю, как работают медики, и их труд меня воодушевляет, – говорит Дмитрий. – Безусловно, в такой работе, как и везде, есть и обратная сторона медали, но меня это не пугает. Если я чего-то очень хочу, то сделаю все, что в моих силах.

Парень считает, что огромный вклад в его успех также внесла его учительница русского языка и литературы – Татьяна Викторовна Кононова.

– Благодаря тому, что я занимался с ней русским с 8 класса, в старших классах у меня была возможность хорошо подготовиться к профильным предметам, ну и конечно же, получить достаточно хороший балл на ЦТ по русскому, – поясняет Дмитрий. – Также я хочу сказать спасибо всем своим родным и друзьям, которые всегда поддерживали и верили в меня. Иногда даже больше, чем я сам.

Дмитрий увлекается футболом, а последние несколько лет и вовсе был капитаном ФК «Барановичи» u17  . Он говорит, что спорт также сыграл немаловажную роль в его успехе на ЦТ.

– Когда готовишься к ЦТ, то из-за занятий во многом себе отказываешь. Но никогда не нужно отказываться от того, что действительно любишь, а для меня это был футбол, – рассказывает выпускник. – Было очень тяжело совмещать игры, переезды в разные города, но без него я бы не смог. Было даже такое, что, возвращаясь поздно вечером после очередной игры, я пытался с фонариком в автобусе решать тесты, потому что понимал: мне это надо. Именно футбол помогал мне морально отдыхать от учебы и научил меня никогда не сдаваться и идти до конца. Слаще та победа, которая пришла с кровью и потом.

Если Вы также являетесь выпускником, получившим 100 баллов этим летом, напишите нам в социальных сетях или на почту [email protected]

Читайте также: Тест. Прошли бы вы сегодня ЦТ по биологии?

«Все старания оказались не зря». 100 баллов на ЦТ по математике получила барановичская выпускница

Две барановичские выпускницы набрали по 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии