Новости / Экономика

В октябре белорусов ждут нововведения по пенсиям. Вот что изменится для работников

4.07.2022, 12:29  chat_bubble1

Вице-премьер Игорь Петришенко призвал будущих пенсионеров включаться и начинать копить себе на пенсию, напомнив, что в октябре в нашей стране заработает новая система накоплений — «3+3». Простыми словами объясняем, зачем все это надо и что изменится с этого момента для работников.

В октябре белорусов ждут нововведения по пенсиям. Вот что изменится для работников

Фото: Intex-press

Что не так с теперешней пенсионной системой?

Прогресс не стоит на месте, увеличивая продолжительность жизни людей. Конечно, это плюс, но в каждом плюсе тоже есть обратная сторона — например, пенсионеров становится все больше, а молодежи при этом больше не становится, пишет Onliner.by. А так как именно люди трудоспособного возраста со своих налогов оплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам, встает вопрос: кто будет оплачивать пенсии теперешней молодежи через 30?

Уже сейчас каждый четвертый житель Беларуси — пенсионер, который в среднем получает 583 рубля пенсии (по данным Минтруда). Что будет с пенсиями дальше — зависит от ситуации в экономике, заявил сегодня вице-премьер Игорь Петришенко. Очевидно, что, если ничего не делать, ситуация будет только ухудшаться, ведь уже сейчас ФСЗН ежегодно уходит в минус и берет деньги из бюджета, чтобы всем хватало на пенсии и пособия.

Такая проблема стоит перед многими странами, и решают ее по-разному: одни повышает возраст выхода на пенсию, другие — стимулируют работников копить на свою пенсию разными налоговыми поблажками, но чаще всего — совмещают эти способы.

Сейчас в Беларуси солидарная система начисления пенсий: каждый работник перечисляет одинаковый процент от своей зарплаты в ФСЗН, но не для себя, а для тех, кто уже вышел на пенсию. Из этого общего фонда люди получают не только пенсии, их используют для начисления пособий, больничных. То есть, даже если работник не «наработал» себе на пенсию или пособие, каждый все равно будет получать ее в минимальном размере. А вот для тех, кто много работал и хорошо получал, пенсия все равно будет невысокой. А с ростом количества пенсионеров ее размер будет только уменьшаться.

По этой причине многие страны со временем стали переходить на смешанную систему начисления пенсии, когда каждый работник вносит деньги в общий котел и параллельно копит себе на пенсию. В Беларуси пока такая система не очень-то популярна: копят на свою пенсию только 4% жителей страны.

Что за новая система и как она будет работать?

Программа «3+3» впервые прозвучала в 2020 году. В чем она заключается? С октября 2022 года каждый работник сможет самостоятельно отчислять до 10% заработка на формирование будущей (накопительной) пенсии.

Если работник решит воспользоваться такой возможностью, то ему обязан будет помогать и наниматель. Он должен будет также переводить деньги на пенсионный счет работника. При этом максимальный размер взносов от нанимателя должен составлять 3% (отсюда и название системы), но не больше, чем платит сам работник. В общем, максимальная часть, которая может поступать на накопительную пенсию работника — это 13% от зарплаты ежемесячно.

пенсионеры, женщина, старость

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Как это работает? Допустим, вы хотите ежемесячно копить на пенсию 4% от зарплаты. В этом случае на ваш накопительный счет каждый месяц будет идти 7% зарплаты (4% от вас и максимальные 3% — от нанимателя). Если вы решите платить 2%, то наниматель тоже уплатит 2%. Вы решили платить 3% от получки? Тогда наниматель тоже платит 3%.

По достижении пенсионного возраста работник получает вдобавок к основной пенсии еще и накопленную. Однако не постоянно, а в течение 5 или 10 лет — на выбор.

Деньги на вашу пенсию будут храниться на счету государственной страховой компании «Стравита». Не нравится система, но копить на свою пенсию все равно хочется? Это по-прежнему можно будет сделать, открыв индивидуальный накопительный счет в одной из двух компаний — «Приорлайфе» (дочка «Приорбанка») или «Стравите».

Но есть одно важное условие: чтобы применить такой механизм, до пенсии по возрасту вам должно оставаться не менее трех лет.

Это дополнительная нагрузка на нанимателя?

Если верить расчетам властей, нагрузка для нанимателя не должна увеличиться: дополнительные проценты будут высчитывать из обязательных страховых взносов за работника (они составляют 28%).

«С 1 октября текущего года вводится новая программа пенсионных накоплений с финансовой поддержкой государства — так называемая программа „3+3“. Важно отметить, что ее реализация не увеличит финансовую нагрузку на работодателей. Каждый застрахованный в этой программе получит софинансирование своей будущей накопленной пенсии от государства, а экономика — дополнительный инвестиционный ресурс, что крайне важно в складывающихся условиях», — цитирует БЕЛТА Игоря Петришенко.

Читайте также: Сколько зарабатывают белорусские медики и педагоги в разных регионах

Ярослав Романчук объяснил, почему миру не грозит голод

«Беларуськалий» начал экспорт через порты РФ

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

3 напёрстка + 1 шарик и 2 руки = кручу, верчу, запутать хочу, за хорошее зрение 3 рубля премии!