Новости / Экономика

Ярослав Романчук объяснил, почему миру не грозит голод

4.07.2022, 7:30  chat_bubble0

«Главный инструмент снижения цен на продовольствие в мире — переход из режима, выгодного для агробаронов всех стран, в режим свободного рынка» - уверен экономист.

Ярослав Романчук объяснил, почему миру не грозит голод

Ярослав Романчук, фото соцсети

— Есть хорошая новость, друзья. Миру голод не грозит. Такой, чтобы голод-голод, прямо эпидемия с ужасающими последствиями, — цитирует «Салiдарнасць» Романчука. — Это следует из данных свежего обзора сельскохозяйственного производства OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031. Его совместно выпускают ОЭСР и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

По данным Agricultural Market Information System (AMIS) в мире достаточно зерновых и другого сельскохозяйственного сырья, хотя в 2022 году. цены на сельхозтовары заметно повысились.

В марте 2022 года ценовой индекс продовольствия от FAO Food Price Index оказался на самом высоком уровне с 1990г. В апреле он снизился, но все равно находится на 30% выше аналогичного периода 2021 года.

Война в Украине является самым большим фактором неопределенности. Полная потеря украинского экспортного потенциала пшеницы привела бы к росту мировых цен на 19%.

Если бы такое же одновременно произошло с Россией, тогда бы цены выросли на 34% по сравнению с ситуацией без войны. В этом сценарии Украина и Россия экспортировали бы на 36 млн тонн пшеницы меньше, а другие страны увеличили бы экспорт пшеницы на 16 млн тонн, потому что цены на нее были бы существенно выше.

ОЭСР отмечает роль и значения воюющих сторон в сельхозпроизводстве. Если взять средние показатели за последние пять сезонов, то Россия производила 10%, Украина – 3% мирового объема пшеницы. Россия была первым в мире экспортером пшеницы (20% мирового экспорта), Украина – пятым (10% мирового экспорта). Россия и Украина производят 20% всего ячменя мира, являются третьим и четвертым экспортерами в мире.

Украина — крупнейший в мире производитель семян подсолнечника. Следом идет Россия. Вместе же страны производят больше половины этого товара всего мира. Украина при этом является четвертым в мире экспортером растительного масла. Еще Украина является третьим по величие экспортером кукурузы и рапса. К тому же, Украина — крупнейший экспортер соевых бобов, если не считать Южную и Северную Америки.

Сегодня в мире для сельхозпроизводства используется ~4,9 млрд гектаров земли, из которых под зерновые — ~1,6 млрд. Для сравнения: в 1950 году было использовано 3,84 млрд га (под зерновые было 1,22 млрд).

В мире для сельхозпроизводства используется около половины земли, пригодной для жизни (global habitable land): в Китае — 56%, России — 13,2%, Украине — 71,3%, Польше — 47,4%, Германии — 47,6%, Италии —41,7%, Франции — 52,3%, Испании — 52,4%, США — 44,4%, Канаде — 6,5%, Бразилии — 28,3%, Аргентине — 54,4%, Перу — 18,4%, Индии — 60,4%, Турции — 49,1%.

Снижение предложение практического любого сельхозсырья, товара при нынешнем уровне сельскохозяйственных технологий, наличии неиспользуемых ресурсов для сельхозпроизводства — это исключительно следствие решений государства, т.е. распорядителей чужого разных стран. Урожайность зерновых сегодня такая, что по сравнению с 1961 годом нужно только 30% земли для получения такого же объема продукции.

К сожалению, в первую очередь, развитые страны продолжают работать в режиме жесткого аграрного протекционизма, квот, тарифов и множества нетарифных ограничений.

Если бы рынок сельхозпродукции был по-настоящему свободным, то цены на продовольствие были бы в разы меньше, а жители бедных стран тратили бы на питание не 40-50% своих доходов, а 10-15%. Поэтому главным инструментом ликвидации голода, снижения цен на продовольствие в мире является переход из режима, выгодного для агробаронов всех стран в режим свободного рынка.

В условиях свободного рынка на руках у домашних хозяйств оставалось бы $4-6 трлн на промышленные товары и самые разные услуги. Сегодня же мы, потребители, вынуждены переплачивать такие огромные деньги за то, что чиновники и аграрные бароны на пару навязывают нам аграрную политику столетней давности.

Читайте также: Романчук: «Сознательно и Россия, и Беларусь идут на обнуление своих обязательств врагам, которыми они считают Запад»

Сколько зарабатывают белорусские медики и педагоги в разных регионах

Volkswagen, Phillips, Procter&Gamble. Какие фирмы хотели, но не смогли открыть свои производства в 1990-е в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии