Новости / Микс

Почему баклажаны начинают увядать: причины и способы борьбы

4.07.2022, 15:00  chat_bubble0

Баклажаны часто страдают от нападения насекомых-вредителей и поражения различными патогенными грибами и бактериями. И в открытом, и в защищенном грунте эти деликатные растения порой начинают увядать и желтеть. Почему так происходит?

Почему баклажаны начинают увядать: причины и способы борьбы

Фото: ogorod.ru

Конечно, баклажаны, как и прочие растения, могут увядать от недостатка влаги. Если почва сухая, то листочки, начиная с верхушки, теряют тургор и обвисают. Но стоит полить посадки, как растения «оживают» и, спустя несколько часов, выглядят как прежде.

При трахеомикозных увяданиях – вертициллезе и фузариозе – листья желтеют, увядают, и после полива тургор не восстанавливается. Растения постепенно погибают. А если на кустах уже сформированы плоды, то они накапливают микотоксины и становятся непригодными в пищу.

Возбудители трахеомикозного увядания – грибы рода Verticillium и Fusarium – обитают в почве и поражают растения, попадая в сосудистую систему через повреждения на корнях. Очень часто это происходит при пикировке или во время пересадки растений на постоянное место. Кроме того, грибы могут вызывать развитие корневых гнилей у рассады баклажанов.

Как распознать трахеомикозное увядание

Фото: ogorod.ru

При трахеомикозном увядании гифы гриба разрастаются в сосудистой системе растения, закупоривают ее, мешая поступлению воды и питательных веществ, вызывая отравление растительного организма. Если мы разрежем стебель, то увидим бурое кольцо поврежденных сосудов.

Вертициллезное увядание проявляется, начиная с более старых, нижних листьев. Желтеют и скручиваются сначала края листовых пластин, появляется межжилковый хлороз, а затем образуются коричневые пятна, окруженные желтой каймой. Со временем листья усыхают и опадают, но на их месте могут вырастать новые, то есть болезнь развивается постепенно, в течение длительного времени, поражая сосудистую систему снизу вверх.

При фузариозе на растениях увядают и желтеют не только нижние, но и верхние листья, порой асимметрично, на корневой шейке и корнях возникают некротические участки. При высокой влажности воздуха стебли у основания могут покрываться розовыми или оранжевыми спорами гриба-возбудителя. И если вертициллиум обычно поражает отдельные кусты, то фузариум – несколько близко растущих растений, а то и всю грядку. Поэтому важно как можно быстрее принимать меры, пока болезнь не распространилась.

Что делать, если баклажаны заболели

К сожалению, не существует эффективных средств для лечения растений, погибающих от трахеомикозного увядания. Внешние признаки фузариоза и вертициллеза, как правило, появляются уже в тот момент, когда сосудистая система растения поражена. Однако подавить распространение патогенных грибов в почве и защитить здоровые кусты вполне возможно.

В первую очередь необходимо удалить больные растения вместе с комом земли. Следует также тщательно убрать мульчу вокруг таких кустов и листья, лежащие на земле, то есть все растительные остатки, а затем выбросить их или сжечь (в компостер больные кусты класть нельзя). После этого нужно обработать садовые инструменты антисептиком (например, 1%-ным раствором препаратов Оксидез или Саносил).

Грибы, вызывающие трахеомикозное увядание, в частности, фузариоз, со временем из проводящих сосудов через неповрежденные ткани могут проникать на поверхность того или иного органа растения. Поэтому чем быстрее мы удалим пораженные экземпляры, тем лучше.

Почву и оставшиеся растения нужно пролить раствором биопрепарата на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Бактофит, Бактоген, Алирин-Б + Гамаир, Бактерра, Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Споробактерин. Как показывает практика, препараты сенной палочки более успешно справляются с проблемой трахеомикозного увядания в период вегетации, поскольку грибы способны заселять растения, проникая внутрь тканей.

Накануне обработки приготовьте раствор по инструкции, пролейте посадки, а спустя 5-7 дней повторите обработку и подкормите оставшиеся растения комплексным удобрением с микроэлементами (Кристалон Оранжевый, Агрикола для томатов перцев, баклажан, Фертика Люкс, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.). Основной способ борьбы с трахеомикозными увяданиями – это профилактика, и первоочередная задача – это оздоровление грунта.

Профилактика трахеомикозных увяданий заключается в следующем:

  • убирать осенью все растительные остатки, перекапывать почву;
  • проводить культурооборот, высевать сидеральные растения после уборки урожая (злаковые, крестоцветные);
  • нормализовать кислотность грунта, вносить по мере необходимости золу, доломитовую муку или мел;
  • не допускать появления корневых гнилей на растениях (следить за температурой воздуха и грунта на стадии выращивания рассады, не переувлажнять, добавлять в землю разрыхлители);
  • заселять почву полезными микроорганизмами, использовать биопрепараты на основе триходермы, сенной палочки, псевдомонад;
  • обрабатывать фунгицидами семена перед посадкой;
  • в процессе вегетации не вносить чрезмерное количество азотных удобрений, выбирать комплексы, которые содержат повышенное количество калия, фосфора и полный набор микроэлементов;
  • не допускать распространения насекомых-вредителей.

В почве обитает великое множество различных микроорганизмов. В частности, грибы рода фузариум и вертициллиум участвуют в гумусообразовании и являются частью нормальной почвенной биоты. И задача огородника состоит не в том, чтобы сделать почву стерильной, а в том, чтобы поддерживать микробиологический баланс почвы, а тем самым и иммунитет растений.

ogorod.ru

 

Читайте также: Как избавиться от колорадского жука: народные и химические средства

Какие растения можно посадить на свободных грядках в июле

Персик в саду: зачем удалять часть завязей и чем опасны курчавые листья

Побольше минеральных удобрений. Типичные ошибки при выращивании огурцов

Уход за томатами в июне: советы, которые помогут повысить урожай

Почему нельзя перекармливать лилейники и как избавиться от сорняков? Известный агроном отвечает на вопросы читателей

Когда вносить удобрения, а когда выкапывать луковичные? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на июнь 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии