Новости / Экономика

«Беларуськалий» начал экспорт через порты РФ

4.07.2022, 9:40  chat_bubble0

«Беларуськалий», попавший в начале года под санкции, начал отгрузки через Россию, осложнив жизнь российским компаниям, пишет «КоммерсантЪ».

«Беларуськалий» начал экспорт через порты РФ

Фото: БЕЛТА

Компания заключила договор на перевалку 2 млн тонн калия с петербургским оператором ООО «Кистоун Лоджистикс». Поставки идут через два терминала, которые расположены в Большом порту Санкт-Петербурга, а также через Рыбный порт во Владивостоке. Кроме того, белорусская компания отгружает в Китай удобрения в контейнерах по российской железной дороге, утверждает «КоммерсантЪ».

Как рассказали изданию участники рынка, компания агрессивно демпингует, что негативно сказывается на доходах конкурентов. По оценкам экспертов, скидки белорусского производителя могут достигать 50%.

Напомним, в начале декабря 2021 года заработали санкции США против «Беларуськалия». В отличие от европейских санкций, под запрет попала вся продукция этого предприятия. В Литве, через которую проходит значительная часть транзита белорусских калийных удобрений, заявили, что намерены прекратить их перевалку. Причина — вероятность попасть под вторичные американские санкции.

21 декабря правительственная комиссия Литвы по проверке сделок стратегических предприятий объявила, что договор «Литовских железных дорог» с белорусским производителем удобрений «Беларуськалий» и изменения в нем представляют угрозу для безопасности страны. В конце года Литва приняла решение расторгнуть контракт на перевозку белорусского калия «Литовскими железными дорогами».

1 февраля транзит калийных удобрений через Литву прекратился. В ответ Минск ввел запрет на транзит по своей территории погруженных на станциях «Литовской железной дороги» нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений.

Потери обеих стран от принятых решений исчисляются миллиардами долларов.

Читайте также: «Беларуськалий» потребует от Литовских железных дорог компенсацию из-за расторжения контракта

В Кремле рассказали, почему Россия не перевозит удобрения «Беларуськалия» вместо Литвы

Романчук: скоро «Беларуськалию» придется работать в убыток. Почему Россия в выигрыше

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии