Новости / Красота

Советует косметолог. Как загорать без вреда для здоровья и не испортить кожу?

3.07.2022, 13:56  chat_bubble0

В новой рубрике Intex-press «Советы косметолога» специалист ответит на интересующие вопросы, научит ухаживать за кожей и поможет с выбором косметики.

Советует косметолог. Как загорать без вреда для здоровья и не испортить кожу?

Яна Санюта. Фото: личный архив

– Люблю загорать. Но многие утверждают, что это вредно для кожи и небезопасно. Как долго можно находиться на солнце? Какие правила нужно соблюдать, чтобы получить красивый загар без вреда для здоровья? –  спрашивает жительница Барановичей Валерия.

На вопрос отвечает косметолог Яна Санюта:

– В нашем организме под действием солнечного света вырабатывается пигмент мелатонин, который придает коже более темный оттенок.

В воздействии ультрафиолетовых лучей есть плюсы и минусы.

Так, под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает витамин D, который необходим для усвоения кальция, обеспечивающий прочность и здоровье костной ткани. Также вырабатывается серотонин – «гормон счастья».

Но солнце несет человеку не только пользу. Солнечное излучение – основной фактор риска для развития меланомы кожи, оно также вызывает преждевременное старение кожи, которое называется фотостарением.

Нахождение на солнце приводит к уменьшению количества волокон коллагена и эластина в коже. Это проявляется в виде морщин, неровного рельефа, шелушения и снижения тонуса кожи. Кожа, поврежденная солнцем, выглядит, как «печёное яблоко». Ну, и солнечные ожоги, а также аллергию на солнце никто не отменял.

Поэтому, чтобы получить загар с пользой для организма, необходимо соблюдать простые правила:

  • в первый день нужно проводить на солнце не более получаса, каждый день понемногу увеличивая время пребывания на 10-15 минут. Однако общее время нахождения на солнце не должно превышать 1,5-2 часа в день;
  • самым безопасным временем для приема солнечных ванн являются утренние (между 8.00 и 11.00) и вечерние (после 16.00) часы;
  • наиболее опасные часы для загара – с 11.00 до 16.00;
  • не бойтесь тени. Многие думают, что в тени не загоришь. На самом деле, в тени загар будет ложиться мягче и держаться дольше, а риск обгореть значительно снизится;
  • пейте достаточное количество воды, чтобы предотвратить сухость кожи;
  • используйте солнцезащитные средства (с SPF).

Кстати, средства с SPF обеспечивают безопасность на солнце, но никак не влияют на скорость загара. Не забывайте обновлять продукт на коже после купания в водоеме и через каждые 2 часа.

Летом лучше выбирать средства с SPF фильтрами от 30 до 50. Использовать защиту нужно даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолет свободно проходит через облака. Наносить выбранное средство рекомендуется за 20- 30 минут до выхода на улицу.

И не забывайте о средствах ухода за кожей после загара. Отлично подойдут увлажняющие крема или молочко для тела и лица. Наносить их следует на чистую и сухую кожу. А вот скрабы и спиртосодержащие лосьоны использовать нельзя, так как они сделают кожу более чувствительной.

Важно! Если у вас много родинок, перед загаром стоит проконсультироваться со специалистом.

Если у вас есть вопросы к косметологу, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Советует косметолог. Можно ли пользоваться косметикой летом и какие средства вредны для кожи в жару?

Советы косметолога. Из-за чего у подростков появляются прыщи и какие продукты следует ограничить

Пятерку самых частых болезней лета назвала терапевт и рассказала, как с ними справляться

Чем грозит повышенный холестерин и что нужно исключить из меню, рассказала врач

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии