Новости / Здоровье

Пятерку самых частых болезней лета назвала терапевт и рассказала, как с ними справляться

3.07.2022, 10:13  chat_bubble0

У лета, как и у любой другой поры годы, есть свой топ заболеваний. Какую опасность таит жара для нашего организма и что делать, если болезненное состояние настигло, Intex-press узнал у Натальи Власовой, врача высшей категории, терапевта, профпатолога, онколога Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Пятерку самых частых болезней лета назвала терапевт и рассказала, как с ними справляться

Фото: stock.adobe.com

Тепловой удар

Первая и самая распространенная проблема жарких месяцев – это тепловой удар, который случается из-за сильного перегрева организма на солнце, когда человек, к примеру, долгое время находится на открытом пространстве вне тени. Также тепловой удар может возникнуть и при недлительном нахождении на солнце, если человек был слишком тепло одет.

В результате перегрева организм не успевает отдать все тепло обратно в окружающую среду, и температура тела повышается до цифр, при которых нарушаются важнейшие процессы в организме.

О тепловом ударе могут говорить головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами и слабость. Также можно заметить, что кожа пострадавшего красная и горячая на ощупь, его дыхание частое и поверхностное, а пульс учащается выше 90-100 ударов в минуту. В тяжелых случаях могут возникнуть зрительные галлюцинации, боли в мышцах, судороги и даже потеря сознания.

В такой ситуации необходимо срочно перенести пострадавшего в прохладное помещение, дать попить холодной (но не ледяной!) воды, обтереть прохладной водой кожу лица и тела или же укутать его в мокрую простыню.

Также нужно вызвать врача, который оценит состояние пациента, решит, есть ли угроза здоровью, и назначит правильное лечение.

Аллергия на солнце

Следующее «летнее» заболевание – это аллергия на солнце, или фотодерматоз: грибок рода Candida, находящийся в коже, под действием интенсивной солнечной радиации вызывает раздражение и воспаление кожного покрова.

Особенно настороженными должны быть те, кто летом принимает медикаменты, имеющие фотосенсибилизирующее действие. Например, доксициклин, сульфаниламиды, противозачаточные препараты, некоторые противогрибковые средства и ненаркотические анальгетики, а также другие медикаменты. Из-за повышенного риска «заработать» аллергию им стоит находиться на солнце не дольше 30-40 минут и с обязательным использованием солнцезащитных кремов. 

Чтобы предупредить возникновение фотодерматоза, стоит ограничить употребление лайма, инжира, петрушки, горчицы, моркови, сельдерея и других продуктов, содержащих фурокумарин. А шоколад, какао, яйца, орехи, цитрусовые и приготовленные во фритюре блюда вовсе нужно исключить. Также спровоцировать аллергию на ультрафиолет может и алкоголь.

Противостоять фотодерматозу поможет гипоаллергенная диета с обилием овощных супов, каш на воде, отварного картофеля, отварной говядины и телятины, свежих огурцов, зелени укропа и лука, черной смородины, клюквы, слив и пророщенной пшеницы.

Ежедневно необходимо пить не меньше двух литров жидкости, а кроме негазированной воды рекомендуются яблочные, сливовые и вишневые компоты с небольшим содержанием сахара. 

Солнечный ожог

Солнечный ожог – результат чрезмерного контакта кожи человека с солнечными лучами. К группе повышенного риска относятся светлокожие люди, блондины и рыжеволосые.

Кожа, которая подверглась наибольшему воздействию солнечных лучей, краснеет, становится болезненной при прикосновении, на ее поверхности появляются пузыри с прозрачной жидкостью. Также может повыситься температура до 39 °С, разболеться голова и появиться сильная жажда. Эти изменения чаще возникают спустя 12-24 часа после пребывания на открытом солнце.

Чтобы помочь пострадавшему, нужно, в первую очередь, охладить поврежденную кожу. Для этого подойдут компрессы с прохладной водой, отваром ромашки, разведенным раствором хлоргексидина и обтирание 70% спиртом или водкой. После этого стоит нанести на кожу специальный спрей или крем для лечения ожогов, в состав которого входит декспантенол, или увлажняющий крем. По мере высыхания их наносят повторно. Также пострадавшему необходимо много пить.

А вот чего делать нельзя, так это пользоваться жирными кремами и сметаной, ведь жир покрывает поверхность кожи непроницаемой пленкой, из-за чего нарушается процесс отдачи тепла, и тепловая травматизация продолжается. Это может привести к перегреванию организма.

Также из-за риска инфицирования крайне нежелательно вскрывать образовавшиеся пузыри.

Ангина

Большинство людей считают ангину болезнью осенне-весеннего периода, и тем не менее, острый тонзиллит – это заболевание, которое может развиться в любое время года, в том числе и летом.

Основная причина летней ангины – употребление мороженого и прохладительных напитков. Так как организм постепенно адаптируется к теплому воздуху и теплым пищевым продуктам, прием холодных или даже ледяных напитков может стать для него настоящим шоком. Особенно, если защитные силы миндалин, являющихся барьером для бактерий, снижены.

К симптомам ангины относятся резкое повышение температуры до +38…+40°С, озноб, боль в мышцах и суставах, ощущение ломоты тела, учащенное сердцебиение. Через несколько часов после повышения температуры появляется боль в горле, которая усиливается при глотании и разговоре и которая порой не позволяет проглотить пищу и воду. Также увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

В таких случаях заниматься самолечением не стоит. Лучше обратиться к врачу, который сможет грамотно оценить состояние и назначит правильное лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Воспаление уха

Отит, или воспаление уха, замыкает пятерку самых частых летних болезней. Это заболевание наиболее характерно для маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, но может появиться и у здоровых людей.

Причина отита кроется в активном купании и нырянии в воде после длительного пребывания под палящими лучами солнца.

При воспалении беспокоят сильные, стреляющие боли в ухе, болезненность при надавливании на область козелка (небольшого хрящевого бугорка в передней части ушной раковины), иногда повышается температура, к которой присоединяется ломота, боли в мышцах и суставах.

Заподозрить это состояние может только врач после внимательного осмотра, поэтому любые боли в ушах, особенно если при этом повышается температура, требуют консультации специалиста. Лечение отита также должен назначать врач.

Читайте также: Советует косметолог. Можно ли пользоваться косметикой летом и какие средства вредны для кожи в жару? 

Чем грозит повышенный холестерин и что нужно исключить из меню, рассказала врач

«Было плохо, но я все равно шла к холодильнику». Как одно фото заставило женщину похудеть на 69 кг

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии