Новости / Экономика

Volkswagen, Phillips, Procter&Gamble. Какие фирмы хотели, но не смогли открыть свои производства в 1990-е в Беларуси

2.07.2022, 12:30  chat_bubble0

С начала 1991-го до середины 1990-х из-за нереализованных шансов привлечь иностранные инвестиции в нашей стране были упущены многие возможности.

Volkswagen, Phillips, Procter&Gamble. Какие фирмы хотели, но не смогли открыть свои производства в 1990-е в Беларуси

— У Беларуси были свои преимущества, — рассказывает Анна Данилюк  в новом цикле программ Беларусь. Начало на ютуб-канале газеты «Белорусы и рынок».

— Заводы и совхозы с колхозами, несмотря на нарастающие проблемы, продолжали работать и выполнять планы. На фоне других республик бывшего СССР, здесь была относительно спокойная политическая обстановка, движений и партий было немного. Практически моноэтнический состав населения не мог привести к проблемам в национальном вопросе. А кадры, собранные за советское время также были преимуществом молодого государства в конкуренции за инвестиции.

Контакты с иностранными партнерами находились тогда в ведении первого зампреда правительства Михаила Мясниковича и главы госкомитета по внешним экономическим связям Владимира Радкевича. Благодаря им в 1994-м только в уставные фонды совместных иностранных предприятий привлекли около 60 миллионов долларов. Среди компаний, которые пришли в нашу страну, американские Pepsico, IBM, Kodak, немецкие Fresenius, Salamander, Fielmann, Neoplan, французская Yves Rocher.

Готовились к запуску проекты и с другими международными корпорациями, но большая часть из них была законсервирована, а контакты или сведены к минимуму, или полностью прекращены. Вот некоторые из масштабных проектов, без которых осталась Беларусь.

Texaco

В октябре 1990-го с визитом в США прибывает министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко. Он рассказывает о возможностях нового государства и вызывает интерес у представителей североамериканского бизнеса.

Крупнейшая, на то время, международная нефтяная корпорация Texaco желает инвестировать в добычу и в переработку нефти на территории Беларуси. А еще организовать здесь производство газа из отходов химического сырья и картофеля. Корпорация, владевшая сетями автозаправок в нескольких странах мира, была готова построить их и в Беларуси.

Интерес вызвало направление Минск-Витебск, но из-за внутренних проблем внутри корпорации проект не состоялся.

Procter&Gamble

Эта корпорация стала еще одним американским гигантом, кого заинтересовал наш рынок. Второй по величине мировой производитель косметики и бытовой химии согласился построить производство с нуля или выкупить часть акций действующего завода в Беларуси. Руководство корпорации хотело использовать мощности в Брестской области для выпуска белковых кормов и запустить бартерную схему «калийные удобрения в обмен на шампуни».

Проект не состоялся из-за того, что сотрудничество с корпорацией было некому педалировать, и в итоге американцы запустили производства в России, Польше и Украине.

Phillips

Среди голландских компаний активностью в нашей стране выделялся Phillips. Его специалисты приложили руку к созданию лучшего телевизора последних лет СССР, «Горизонт 51 ТЦ 510». Но в начале 1990-х «Горизонт» переключился на стратегического партнера из Южной Кореи, и Phillips попытался найти белорусских партнеров в области телекоммуникаций. Ключевым проектом стала организация на базе Молодечненского «Спутника» производства систем связи для сельской местности. В качестве возможного финансового партнера рассматривали Deutsche Bank.

Проект заглох на уровне рабочих групп и разработки документации.

Daewoo

После визита премьер-министра Беларуси Вячеслава Кебича в Сеул началось сотрудничество с южнокорейским чеболем Daewoo. Корейцы загорелись перспективами выпуска на МПО им. Ленина микроволновок и обещали наладить их производство за три месяца. Глава корпорации восторженно заявлял, что в Беларуси корейцы увидели интеллектуальный потенциал и производство, способные конкурировать на мировом рынке, и незамедлительно решил создать предприятие по выпуску радиоэлектронной техники, бытовых приборов и товаров народного потребления.

Проект не получил продолжение на фоне неблагоприятного инвестиционного климата.

Volkswagen

В 1992-м в Минске побывала представительная делегация концерна. По итогам встреч в правительстве принимают два решения: создание фирменного сервисного центра и организацию через два года сборочного производства. Первая часть соглашения реализуется быстро и сравнительно просто. Партнером концерна по продажам и сервису стала фирма «Атлант-М».

Deutsche Bank

Во время посещения Кебичем Германии был поднят вопрос создания в Беларуси специализированного банка развития, в капитале которого мог бы принять участие Deutsche Bank. Планировалось, что уставной фонд банка развития составит 6 миллионов долларов и что в его формировании примут участие коммерческие банки страны.

Банк развития Беларуси в итоге будет создан, но через 20 лет и без иностранного участия.

Ashton Mining

Инвестиционные коммуникации с этой австралийской корпорацией имели место в 1994 году. Компания в то время занимала второе место в мире по добыче алмазов, и, прибыв в Минск, их делегация выразила готовность исследовать открытые местными учеными кимберлитовые трубки и принять участие в разведке возможных новых месторождений на территории страны.

Для реализации планировалось открыть совместное разведочное предприятие, но планы в жизнь не воплотились.

Читайте также: Почему иностранные инвестиции выросли, а вложения в экономику в Беларуси упали?

Экономист: Стабильность будет, мы будем стабильно падать, будет стагнация

Экономист: Серьезные проблемы с пенсионной системой в Беларуси начнутся с 2030 года

Сколько Россия инвестировала в белорусские проекты с начала 2022 года

Какие страны и сколько инвестируют в Беларусь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии