Новости / Культура

Умер классик советской мультипликации, создатель Чебурашки и уроженец Минска

2.07.2022, 16:28  chat_bubble0

На 102-м году скончался Леонид Шварцман.  

Умер классик советской мультипликации, создатель Чебурашки и уроженец Минска

Леонид Шварцман. Фото: persono.ru

Советский художник и режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман умер на 102-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе студии «Союзмультфильм». «Да, Леонид Аронович скончался», — сказал собеседник агентства. Причины смерти не уточняются. О дате и времени прощания и похорон сообщат позже.

Леонид Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске на улице Раковской, в семье разговаривали на идиш. Окончил художественную школу в Минске. Потом в Ленинград переехал, где учился в школе Академии искусств. Во время блокады города на Кировском заводе работал токарем. В 1941-м завод эвакуировали в Челябинск. 

После войны поступил во ВГИК, работал на студии «Союзмультфильм». Многие мультфильмы, созданные при его участии, стали классическими. Среди них — «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Аленький цветочек».

Именно Леонид Шварцман создал образ Чебурашки и других героев мультика. 

Эксперты заметили, что домики в «Крокодиле Гене» напоминают Немигу, Верхний город и Раковское предместье в Минске.

— Я не думал о Минске, когда рисовал мультики и здания, на фоне которых происходят приключения Чебурашки и Крокодила Гены, — писал художник. — Минск появился в мультфильмах сам, по собственной воле, из моей памяти.

Шварцман также написал серию картин: «Старый Минск. Воспоминания детства»»

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии