Новости / Люди

«Шрамы и царапины – это нормально». Ветеринар рассказал о сложностях профессии, особых пациентах и запоминающихся случаях

2.07.2022, 10:08  chat_bubble0

Алексей Ирушкин больше десятка лет работает ветеринаром и помогает животным. Intex-press узнал у него, кому не стоит идти в ветеринарию, какие ошибки чаще всего допускают владельцы котов и собак, а также какое животное он никогда бы не завел.

«Шрамы и царапины – это нормально». Ветеринар рассказал о сложностях профессии, особых пациентах и запоминающихся случаях

Алексей Ирушкин. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Алексей Ирушкин говорит, что ветеринарией занимается всю жизнь, «с самого детства».

– В семейном архиве есть снимки, как я в 3-4-летнем возрасте с сестрой «лечу» кота: она держит его, а я какие-то «укольчики» ему делаю, – с улыбкой вспоминает ветеринар. – Поэтому вопрос с выбором профессии не стоял.

После школы Алексей поступил в Ляховичский аграрный колледж на специальность «ветеринария», который успешно окончил в 2008 году. Позже закончил Витебскую ветеринарную академию.

Он уверен, что самое главное в профессии ветеринара – это любовь к животным.

– Если этого нет, то ничего не получится. В этой профессии все строится на взаимоотношении с животными, на личном, внутреннем понимании этого особого мира – мира пушистых, полосатых и разноцветных существ, – поясняет Алексей.

Профессия ветеринара достаточно сложная, но интересная. Конечно, есть в работе рутина – моменты, которые повторяются изо дня в день. Но бывают и необычные, достаточно неординарные, случаи. 

– Например, иголка застряла в нёбе у животного. Кот случайно убежал на улицу, где-то подрался, упал без сил и пролежал в луже возле мусорки – его покусали мухи, у него в голове завелись опарыши… Или приносят кошку в тяжелом состоянии, со сломанной челюстью – даже нет уверенности, что она выживет, – перечисляет Алексей.

Каждый случай, отмечает он, пропускаешь через себя. И есть моменты, к которым никогда не привыкнешь. Даже иногда хочется уйти из профессии, так как «выгораешь». Но идти дальше и совершенствоваться… помогают пациенты.

– Для меня важны общение и эмпатия со стороны животного. Нередки случаи – это поймет, наверное, только другой ветеринар – когда ты прям видишь в глазах животного благодарность. И чувствуешь радость от того, что ты на своем месте, – поясняет Алексей.

О том, какие отметины оставили на память о себе пушистые пациенты, к чему Алексей до сих пор не может привыкнуть и какое животное он никогда бы не завел у себя дома, смотрите в нашем видео.

Читайте также: «Женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос». Парикмахер – о профессии и необычных клиентах

Кто скрывается внутри большого белого медведя, развлекающего людей на праздниках в Барановичах?

Так и живем. Заведующий фермой. «Зарплата хорошая, но свободного времени практически нет»

«Комаров боюсь, а мух нет – они не кусаются». Дети рассказали, чего они боятся

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии